Образец милосердия

Аудио
Скачать .mp3

– Когда прочитал житие святого Филарета Милостивого, возникло недоумение: действительно ли должен христианин быть настолько милосердным, чтобы отдавать последнее нуждающимся за счет того, чтобы довести до нищеты и голода свою собственную семью? Разрешите мои недоумения, ведь житие этого святого признано как образец милосердия.

- Есть старинная латинская пословица: «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Случай с этим святым, его жизнь связаны с тем, что он упражнялся в милосердии многие десятки лет и не сразу пришел к тому, к чему пришел, что пугает читающего. Таких святых угодников за всю двухтысячелетнюю историю христианства было меньше, чем пальцев на одной руке. Поэтому опасности тут никакой нет. Даяние должно быть доброхотным. И подражание должно идти по этому направлению, а не по буквальному исполнению. Чтобы достичь такого милосердия, нужно очень долго упражняться и расти в этом, когда для человека это будет не насилие над собой, а естественное проявление, которое связано с тем, что «рука дающего не оскудеет». Бог очень хочет продолжать Свою миссию, например помогать вдовам. В сегодняшнем Евангелии это замечательным образом показано, Он на все времена дал пример. И также ни один из людей не может воскресить умершего сына, которого уже хоронят, но каждый человек может помочь тем, чем он может, матери, потерявшей единственного сына. Каждый может подумать о помощи, а можно к ней прийти с цветами, может быть, спустя 40 дней и спросить: «Милая, чем тебе помочь? У меня есть такая потребность. Я человек небогатый, но если хочешь, я оплачу тебе, допустим, автошколу, подарю тебе автомобиль с гаражом и буду обслуживать этот автомобиль и заправлять бензином, чтобы ты могла по своим делам передвигаться и даже работу найти. Одного отвезла, другого – у тебя будет копеечка на жизнь». Может так сделать человек? Конечно, может. Пусть не воскресить сына, но некоторым образом ее отвлечь от этого горя. Можно? Можно. И так далее, и так далее. Но милосердие растет в человеке не сразу, а постепенно. Это начинается с конфетки, которой маленький ребеночек угостил своего дедушку или двоюродного брата. Родители должны этому учить, а когда он сделал это сам, уже без подсказки, его еще и похвалить: «Молодец, ты хороший, добрый мальчик». Так потихонечку пройдет сорок лет, и он будет способен к дарению. И вот Господь, Который хочет, чтобы все Его чада были милосердны, всегда такого человека награждает. Поэтому такой человек никогда не разорит свою семью, Господь ему восполнит. Наоборот, Господь через него действует. Рука дающего не оскудевает, потому что Господь в этом всегда участвует. Но чтобы иметь возможность отдать последнее, для этого нужно очень крепко веровать в Бога и десятки тысяч раз убедиться в том, что Господь не только восполнит, но даже и даст вдвое больше. И тогда человеку вообще нечего бояться. Сам Господь учил: «Ты о завтрашнем дне не заботься. Вот у тебя есть, а ему – надо. Если ты веришь слову Писания, то действуй. Если жалко все отдать, отдай половину». И Господь обязательно восполнит. Никогда еще щедрый человек не голодал. Я такого не встречал.

- То есть человек должен упражняться всю жизнь в милосердии.

- Да. Прежде чем он достигнет того, что достигли святые, которые прославились своим милосердием. Их и именуют «милостивый»: Филарет Милостивый, Павлин Милостивый, Иулиания Лазаревская – многодетная мать творила огромную милостыню.

- Так показывает это Господь на святых людях…

- Да, но веры такой нет. Все дело в вере, а не в том, что эти люди очень опрометчивые, нерасчетливые или сумасшедшие. Всегда таких людей укоряют, потому что у них есть опыт общения с Богом: «Ничего, Господь воздаст». А другим это неведомо, потому что им Господь не воздает, так как они никому ничего не дают, они жадные. И они с носом-то и остаются.

протоиерей Димитрий Смирнов

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать