Сейчас в эфире: 01:00 «Священное писание – Апостол» (священник Константин Корепанов). Ч.46, 47
Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Грех возникает внутри человека. Есть такое понятие «искушение». Кто-то его правильно для себя прочитывает, кто-то не очень. Если перевести это понятие на современный язык, то искушение – это провокация. Мы сами можем провоцировать грех, когда мы не уклоняемся от общения с людьми, утверждающими право жить по греху; когда мы погружаемся в псевдо культурную среду, пропагандирующую грех; когда мы делаем многое другое, что возбуждает в нашем сознании интерес и тягу к греху. Мы провоцируем самих себя. Если искушение начинает воздействовать на наш разум, то такое состояние мы называем греховным помыслом, это означает, что грех оккупировал сознание, грех укоренился в мысли. Если не остановить эту мысль, то мысль приводит в действие наши чувства. Мы чувствительным образом начинаем отождествлять себя со грехом, нередко это доставляет человеку удовольствие, но нередко порождает опасные эмоции, такие как гнев, ярость, злобу, зависть, от которых человек страдает. Если не остановить воздействие греха на наши чувства, грех захватывает и подчиняет себе нашу волю, и тогда человек совершает греховные поступки.
Евангелие. 18 августа. Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его
Рязань, фестиваль колокольного звона
Каменск-Уральский. Соберем детей в школу
Казань. Паломническая поездка
Калининград. Посылка солдату
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!