О женах-мироносицах

Аудио
Скачать .mp3

Сейчас в воздухе витает дух Дня Победы; у нас сегодня был большой детский праздник, посвященный этому великому событию, который так и назывался «Пасха - День Победы». Сама Пасха – это день победы над смертью. Церковный канон нам говорит: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало, и играюще поем Виновнаго, Единаго Благословеннаго отцев Бога и Препрославленнаго». Пасха – это победа жизни над смертью. Еще мы празднуем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как говорил старец Амвросий Оптинский: «У каждого - своя оборона и свое нападение, у каждого из нас своя война». В этих словах имеется в виду война христианская, война с самим собой и с врагом рода человеческого.

Когда была историческая конференция, посвященная памяти А. В. Суворова, исследователи беседовали о его жизни, подвигах, победах, и вдруг в конце конференции один профессор сказал: «Я все-таки думаю, чувствую и понимаю, что у Александра Васильевича Суворова было не 60 побед, как принято считать». «А сколько же?» - удивились все присутствующие. Профессор ответил: «У него была 61 победа». Какая же была неизвестная нам победа? А первая его победа была над самим собой.

И вот жены-мироносицы – это победа над страхом, победа над толпой, победа над неверием и безнадежностью. Есть у Александра Васильевича Суворова замечательные слова, девиз нам на всю жизнь: «Отвага – половина победы; боишься – наполовину побежден». Христианина (христианку) всегда должны отличать мужественность, решимость, подвиг, желание идти вперед. Кто-то из мудрых людей сказал: «Не бойся никого, кроме Бога одного». Свойство женской души – служение. Женщина руководствуется не одним только смыслом или расчетом, а душою, чувством, у нее потом включается рассудок. У мужчин, наоборот, все идет от ума. Поэтому в храме не так много мужчин, как женщин, потому что тяжело через один только рассудок прийти к вере. Именно сердце чувствует присутствие Бога, истину, правду, красоту. Это чувствование в нашей жизни чрезвычайно важно.

Была такая история: послушник увидел, как за столом беседуют философ и его духовный отец. Он дождался паузы в беседе между ними, прервал разговор и обратился к философу с вопросом: «Как Вы думаете, что самое главное в жизни?» Философ ответил: «Главное в жизни – научиться говорить. Впрочем, еще важнее выучиться молчать и еще необходимее научиться думать, а самое значительное - научиться чувствовать». И старец сказал: «Я согласен со всеми словами философа, но думаю, что превыше всего - верить и любить». Все должно быть в жизни: и говорение ради Бога, и молчание ради Бога, и думать надо - о Заповедях Божиих, над своей жизнью, над своим жизненным путем. Чувствовать тоже надо, потому что сочувствие, сопереживание – это потрясающие чувства, которые даны каждому человеку. Особенно сострадательная любовь дана женщине, потому что мужчины все-таки существа толстокожие. Женщина отличается тем, что она готова служить.

Смысл жизни женщины – это служение мужу, Церкви, родным и близким, в этом ее сущность. Старец Нектарий Оптинский сказал потрясающие слова, что «служение матери – это служение Святой Троице». Казалось бы, дети, обыкновенная бытовая ситуация, причем здесь служение Троице? Мать учит ребенка не только математике, английскому языку, а еще учит жить; она делает его не только умным, но и наставляет быть добрым. Умный человек, прежде всего, человек добрый. Добрый человек пусть и не обладает какими-то особыми знаниями, но он знает, что такое доброта, а это уже много. Доброта – то качество, которое нас роднит с Богом. Господь сказал: «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк., 6:36). Доброта и сердечность свойственны женщине, в этом ее служение в Церкви и в мире. Оптинские старцы говорили, что когда мать рождает ребенка, она дарит миру человека. Но задача ее состоит не только в этом – она должна подарить Небу ангела. Родители должны заботиться о том, чтобы в ребенке главным было возрастание в Духе, в вере и в истине. Если бы этому родители уделяли столько времени, сколько уделяют обучению детей математике, иностранным языкам, географии и музыке, то в нравственном отношении они давно стали бы святыми.

Недавно я был в одной семье, и девочка София сказала мне, что в седьмом классе музыкальной школы, чтобы сдать хорошо экзамен, надо ежедневно заниматься музыкой по 4-6 часов, чтобы ум запомнил ноты, а руки запомнили клавиши. Я подумал, а тратим ли мы хотя бы один час в день на Священное Писание, на чтение святых отцов? На что мы вообще тратим время? Когда у человека есть цель, он готов преодолеть любые трудности, решить все проблемы, свернуть горы: накануне экзамена, перед годовым отчетом или ревизией, - тогда в нем все консолидируется, человек собирается в единый стержень, в натянутую струну, которая потом благополучно звучит. Если бы мы только дорожили временем, тем, что у нас внутри и беспокоились бы о наших детях: чем они живут, чем дышат, какое у них отношение к другим людям.

Сегодня на концерте в Доме культуры «Вдохновение» был такой военный сюжет: показали блокадный Ленинград, умирающих от голода на улице людей. Стоит очередь с хлебными карточками. Мама стоит в очереди, рядом с ней девочка, которая вдруг неожиданно находит кем-то утерянные хлебные карточки и радостно восклицает: «Мама, мама, карточки на целый месяц, мы теперь будем есть хлеб еще целый месяц!» Мама сначала обрадовалась: «Карточки, хлеб!», но потом останавливается и говорит: «Это не просто карточки, это чья-то жизнь в течение целого месяца». Девочка спрашивает: «Мама, неужели мы их отдадим?» — «Я не знаю, чьи они, но то, что мы их не возьмем себе – это точно». И тут вбегает женщина, ищет потерянные карточки со словами: «Господи, как же мои дети, моя семья, мы же умрем все с голоду!» Мать девочки подходит и спрашивает: «На сколько дней было у вас карточек?» — «На двадцать девять». Тогда она понимает, что это ее хлебные карточки этой женщины и отдает их. В этой истории в дальнейшем все выжили. По статистике в блокадном Ленинграде каждый третий погиб от голода, а они выжили. Почему? За этот поступок Бог благословил всю семью: и эту девочку, и ее маму, потому что они не взяли себе чужую жизнь. Рядом со мною в зале на концерте сидели люди, и я повернулся и спросил: «А вы смогли бы так поступить?» И было секундное молчание. Дальше я не стал настаивать, потому что мне никто не ответил.

Вот такой потрясающий урок - живи по правде Божией, а не ценой чужого успеха, и останешься жив и благословлен. Мы часто слышим, что людям не выплачивают заработную плату, а потом узнаем, что распалась компания, контора, развалилось дело. Спрашивается, как же оно у вас не развалится, когда почти всей страной забыли о заповеди Божией Ветхого Завета. Эти заповеди никто не отменял, Сам Христос сказал: «Я пришел не нарушить закон, но исполнить» (См.: Мф., 5:17). Закон такой: «плата, удержанная у наемника, вопиет на Небо, пусть плата поденщика не останется у тебя до утра, чтобы на тебя не прогневался Бог, и чтобы вопль его жены и детей не дошел до ушей Господа Саваофа». Вот если бы поступали по правде: заработанное людьми – отдайте, на людях экономить нельзя, тогда было бы благословение Божие. Часто я напоминаю людям, что везение – от Бога. Когда говорят: «Не повезло, обстоятельства не складываются, жизнь наперекос пошла», нужно оглянуться назад и посмотреть – живешь ли ты по правде Божией, по совести или иначе?

 

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать