О запретах

Аудио
Скачать .mp3

Если говорить о том, что основные фундаментальные ценности лежат в области нравственности, то что это за ценности, можем ли мы их перечислить? Эти ценности легко перечисляет мать, когда она воспитывает своего ребёнка, когда она говорит ему простое слово – «нельзя». Не доказывая, почему нельзя. И ребёнок воспринимает это, как заповедь материнскую, он впитывает эти слова, так как он впитывал молоко материнское. И если потом этот заложенный в ребёнка нравственный, базисный код не подвергается разрушению, то на его основе и формируется человеческая личность, формируется лицо народа.

Юрий Михайлович Лотман справедливо говорил, что культура начинается с запретов. С этим думаю согласиться любой гуманитарий, любой культуролог. Здесь речь идёт о запретах, который носят ценностный характер о системе ценностных установок. Необходимая для спасения культура запрета всегда несёт в себе позитивный смысл. Они всегда ориентированы на защиту ценностей.

Нельзя убивать, нельзя воровать, нельзя лгать себе и ближним, нельзя считать себя верующим человеком и брать взятки. Но эти запреты, это начало культуры всегда, и исторически, и логически - имеют религиозную точку отсчёта. Нельзя не просто так. А какова точка отсчёта? Мудрость того или иного философа, мощь той или иной идеологии, популярность того или иного политика, авторитет того или иного писателя или культурного деятеля? Все человеческие авторитеты временны. Вечным является только Божественный авторитет. Поэтому нельзя не просто так, а потому, что есть Бог. Есть его законы, Его любовь. Классической иллюстрацией к выше сказанному служит десять заповедей Моисея. Семь из которых сформулированы в форме запретов.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы