Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Что Вы можете сказать о творениях святителя Игнатия (Брянчанинова)?
Это человек, который открыл последующим поколениям (в частности и нашему), что такое христианство. Он указал законы духовной жизни, указал в чём она заключается, так прекрасно сказал о том, что такое молитва, какими бывают разные аскетические заблуждения, что такое прелесть, в которой находится и всё человечество и отдельные подвижники, каковы опасности на духовном пути жизни. Он переложил всех древних святых отцов на современный (XIX века) язык, причём не просто переложил, а применительно к нашим скудным духовным силам, оставил [за скобками] очень многие вещи, о которых святые отцы писали, как о возвышеннейших состояниях (они уже не для нас). Он указал самую суть: то, что нам нужно. Поэтому творения святителя Игнатия (Брянчанинова) это бесценный дар!
Что о нём писали! О нём с восхищением писали Оптинские старцы. Макарий Оптинский говорил: «Это великий ум!» Варсонофий Оптинский писал: «Я поражаюсь его ангельскому уму, и тому, [что] когда я его читаю, его творения необыкновенно оживляют мою душу!» Игумен Никон [Воробьёв] о нём писал: «Это человек, который действительно открыл нам путь покаяния, без которого невозможна никакая духовная жизнь». Иоанн Валаамский писал о нём то же самое. Иоанн Крестьянкин, который недавно скончался в Псково-Печерском монастыре, писал: «Читайте Игнатия Брянчанинова! Изучайте его! Его молитвами вы сможете правильно идти по пути христианской жизни». Игумения Арсения (Себрякова) говорит: «Я читаю его труды, как труды великих святых древней Церкви».
Слышите? Макарий Оптинский, Варсонофий Оптинский, Никон (Беляев) Оптинский, говорил, что его труды являются азбукой духовной жизни. Трое оптинцев, игумения Арсения, Иоанн Валаамский, игумен Никон, Иоанн Крестьянкин! Почему я повторяю вам это сейчас (и даже засчитываю по пальцам)? По одной простой причине. В его творениях святоотеческий, Божий дух, и поэтому он вызывает ожесточённую неприязнь в людях мира сего. Какого мира? Не мирского (о мирских речь не идёт), тех, которые в Церкви! Учтите, если вы не читали, можете вдруг услышать: начинается критика Игнатия Брянчанинова! Посмотрите, кто! Я специально назвал — святые, авторитетнейшие люди! Разве этого недостаточно, чтобы понять КТО это такой? Поэтому, когда вы увидите эту критику (совершенно неразумную, несправедливую, подчас даже научно некомпетентную), имейте это в виду. Это светоч для нас! Это великая милость Божия, которая в его лице явилась нашему народу. Так что обязательно, кто может, приобретайте его сочинения! Хоть на полку поставьте себе! Хоть иногда будете смотреть на эти корешки! А то глядишь и возьмёте, и почитаете что-нибудь!
Профессор МПДАиС Алексей Ильич Осипов.
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 59. Священник Константин Корепанов
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 58. Священник Константин Корепанов
Благие вести. 25 марта 2023
Благая часть. 25 марта
Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!