О Церкви и власти

Аудио
Скачать .mp3

Авторитет царя во многом основывался на авторитете Церкви и веры; и если митрополит не благословлял царя, то это означало, что Церковь не поддерживает царскую власть в тех деяниях, которые не соответствовали Божиему закону. Это дорого обошлось святителю Филиппу — он был унижен, с него были сорваны архиерейские одежды, он был незаконно лишен сана и сослан в Отрочь монастырь в Твери, где, прожив несколько лет в подвале как узник, был в конце концов по приказу Ивана Грозного задушен Малютой Скуратовым.

В его лице мы видим образ нашей Церкви, которая, оставаясь всегда с народом и поддерживая власть во благо народа, находила в себе силы либо не давать благословения, как то было при митрополите Филарете, либо не поминать власть за богослужением, как в августе 1991 года.

Церковь, будучи верна Божией правде, несет свидетельство о Евангельской истине всем — и властям, и простому народу. У нее нет никаких земных целей, она не стремится к власти, она не пытается конкурировать с властью, она занимается своим делом — спасением душ человеческих. Но когда наступает момент истины, когда она должна сказать Божию правду, в том числе обращаясь к сильным мира сего, она смиренно, тихим, но уверенным голосом говорит об этой Божией правде.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы