Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Мы знаем, что именно апостолы, посланники, несли людям слово Самого Христа Спасителя. Это было не человеческое слово. Если бы они просто возвещали очередную человеческую мудрость, некий философский взгляд на жизнь, то их имена остались бы там, глубоко в истории, в лучшем случае — наравне с великими философами древности. А, может быть, эти имена уже давно забылись бы. Но их имена мы не только помним сегодня — мы их прославляем. И не только здесь, в этом месте — по всему лицу земли.
Почему так? А потому что Своим ближайшим ученикам, апостолам, Господь сообщил знания, в которых содержится вся полнота, необходимая для человеческого спасения, то есть для такого устройства человеческой жизни, которое здесь, на земле, способно приблизить людей к самому высокому идеалу и одарить их самыми высокими и светлыми чувствами. Но этого мало. Эти Божественные слова, переданные апостолами всему миру, способны открыть перед нами врата блаженной вечности. А что значит «блаженной»? Это значит счастливой вечности. Они способны таким образом сформировать наш ум, наши души и чувства, что и после смерти мы будем иметь возможность обладать полнотой жизни, радостью, любовью и миром.
Апостолы шли до самых пределов земли, насколько хватало их физических и духовных сил, сталкивались с трудностями, гонениями, проповедовали Слово Божие, но, конечно, за свою короткую человеческую жизнь они не могли обратить ко Христу множество народов. И это сделали их преемники — епископы, вместе со всей Церковью, с общиной верующих, которая была собрана в лице апостолов вокруг Христа Спасителя, но которая после Его Вознесения на Небо осталась в этом физическом мире и умножалась, действительно, до края земли.
Удивительным образом именно на апостольских словах, на вере христианской возникла самая мощная за всю человеческую историю культура и цивилизация. Мы ее называем христианской культурой и цивилизацией. Она легла в основу развития науки, искусства, просвещения. Она помогла людям настолько усовершенствовать свои знания, что мир оказался до неузнаваемости изменен.
И насколько же печально, что сегодня в тех странах, на историю которых более всего повлияла апостольская проповедь, которые более других стяжали блага христианской культуры, сегодня христианство перестает восприниматься как основополагающая духовная и культурная сила, и ее перечисляют сегодня наравне с другими, но не для того, чтобы подчеркнуть значимость других, а чтобы умалить значение христианства. Мы являемся свидетелями таких действий, такого мышления, которые свидетельствуют о полном разрыве с христианскими истоками европейской жизни. И возникает вопрос: а сможет ли эта европейская дехристианизированная цивилизация продолжить свое историческое развитие? И у многих возникают большие сомнения по этому поводу.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 59. Священник Константин Корепанов
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 58. Священник Константин Корепанов
Благие вести. 25 марта 2023
Благая часть. 25 марта
Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!