О религиозной жизни

Аудио
Скачать .mp3

В религиозной жизни ничто не происходит автоматически. Все требует внутреннего напряжения и силы, особенно молитва. Потому что подлинная молитва, концентрация всех духовных сил забирает у человека все силы. Примером такой молитвы была молитва в Гефсиманском саду, когда с чела Спасителя стекали струи кровавого пота.

И если у нас когда-то что-то не получается, не надо винить в этом Бога. Нужно винить самих себя. Либо ввиду состояния души, либо из-за слабости молитвы, либо по своей греховности, либо из-за окамененного нечувствия мы становимся неспособны высечь искру, что воспламеняет Божественную благодать. Искра высекается силой веры, силой молитвы, концентрацией всех душевных сил человека.

Может быть, кто-то скажет: не каждому это дано. Ответ такой: это дано каждому. В Церкви нет избранных. Церковь — это община святых и грешных, и любому человеку, погрязшему в грехах, который первый раз в жизни переступает порог храма и в молитве своей высекает искру, Бог дарует силу Своей Божественной энергии. Господь творит чудеса со всеми нами, и это знает каждый хоть единожды имевший ответ на свою молитву.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы