О происхождении религии

Аудио
Скачать .mp3

Что вы можете ответить на тот факт, что религию создали для того, чтобы подчинить массы населения?

Дело в том, что история говорит о том, что религия существует с тех времен, когда не было никаких государств, никакой системы подчинения. В первобытнообщинном строе религия существовала. Во-вторых, если мы обратимся хотя бы к Евангелию, то мы видим, к чему призывает Христос, обращаясь к своим ученикам (а в то время – 2000 лет назад – ученик фактически находился в положении почти раба), говорит: «Не называю вас рабами, а называю вас друзьями». Вот тот принцип, который устанавливает христианство в отношениях между людьми. Ни о каком подчинении даже речи не идет. Более того, Христос снимает с себя «пиджак», берет полотенце и умывает ноги. Кому?! «Не называю вас рабами»...

Так что это придумал Макиавелли в его книге «Государь». И она опять переиздается у нас. Так что это утверждение не выдерживает критики ни с точки зрения истории происхождения религии. Она с самого начала истории, не найдено ни одного не религиозного племени, куда проникла наука, всюду была религия, в первобытнообщинном строе она уже была.

Знаете, я как-то прочитал одну очень интересную книжку – «Затерянный мир Калахари». Калахари – это одна из пустынь в Африке. Потрясающая книга, она меня просто поразила. Одному англичанину с большим трудом, но все-таки удалось вступить в племя, которое кочевало там по этой пустыни. И вот он описывает их нравы, какова у них была жизнь, какие отношения. Во-первых, это племя было религиозным. Но как они жили! Ни о каком подчинении там даже речи не могло быть. Более того, вот они наконец кого-то поймали, застрелили какое-то животное... Как они относились – это было бы очень полезно «цивилизованным» людям посмотреть на так называемых дикарей. Как часто у нас, только домой приходят – тут же набрасываются на еду! Там ритуальный танец. Они голодные, несколько дней не едят, но сначала ритуальный танец. Потом начинают разделывать, начинают кормить – кого? – женщин и детей, а потом уже сами едят. Где тут подчинение? Какая власть?

Я просто с таким удовольствием прочитал, как описаны их нравы. Поразился – что теряем?! Что утеряно? Теперь уже в Африке таких племен нет. Я помню, когда был в Индии, то с какой ненавистью там говорили: «Америка – она разлагает наш народ!». Такой народ чистый, прекрасный – все разлагается. То же самое и в Африке.

Так что эта идея Макиавелли просто не выдерживает критики. Как с точки зрения истории, так и с точки зрения тех принципов нравственности, которые мы находим в Евангелии.

 

Алексей Ильич Осипов.

Расшифровка: Анна Поздняк.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы