Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Если я часто привожу детей к Причастию, обязательно ли мне тоже часто причащаться, или лучше ходить с ними только тогда, когда причащаюсь сама? С какого возраста начинать с детьми утренние и вечерние молитвы и приучать их к посту?
– Всегда все индивидуально, нет готовых инструкций, с какого возраста. Нужно чувствовать своего ребенка: кому-то с пяти лет, кому-то с девяти. По поводу утренних молитв: это должно быть все выверено. Отец Владимир Воробьев, например, вспоминал, что ему впервые торжественно вручили молитвослов в пятнадцать лет, когда он впервые осознал себя взрослым. Это был переход от детскости к юности. Поэтому здесь надо смотреть, ребенок должен понимать, о чем он молится. Нет никакого смысла просто зазубривать длинные тексты. Пусть он лучше поклоны положит: десять земных поклонов с молитвой «Боже, милостив буди мне, грешному», потом поблагодарит своими словами за хорошее, что было в течение дня, попросит прощения у Бога за какие-то ошибки, поцелует иконочку или крестик и побежит спокойно спать. Очень важно, конечно, читать Евангелие, но не просто начитывать тексты, чтобы что-то осталось в памяти, а взять коротенькую историю, прочитать и обсудить, спросить у детей, что они поняли, самим как-то прокомментировать.
Что касается Причастия, очень важно, чтобы у детей сохранялось благоговение. Может быть, лучше пореже причащать. И когда ребенок готовится к Причастию, важно, чтобы родитель за него прочитал несколько молитв ко Причастию, но от искреннего сердца попросил бы Бога, что он хочет для своего чада в этом великом таинстве. Это всегда творческий процесс, здесь нельзя подходить шаблонно, надо учиться чувствовать своих детей, смотреть, наблюдать, как ребенок ведет себя после Причастия. На все это требуется время, а у нас его нет, поэтому мы какие-то общие формальные верхушки схватили и потом понеслись куда-то. А куда нестись, если это твой ребенок? Сейчас происходят важнейшие события! А у нас все оставляется на «потом», потом это затирается: ребенок заснул, забыли поговорить, а завтра уже и не вспомнили. И так бывает из раза в раз. Так быть не должно.
протоиерей Евгений Попиченко
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Православный взгляд. Беседа с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом
Библейские крылатые выражения. Допотопные времена
Учимся растить любовью. Семья и Церковь
Этот день в истории. 16 января
День ангела. 16 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!