О преподобной Марии Египетской

Аудио
Скачать .mp3

- Дай Бог и нам в эту субботу помолиться, дорогие друзья, и о нашем Отечестве, переживающем трудные времена, и о семьях, о каждом из нас, потому что каждый христианин по природе воин, ему необходимо одержать победу над собственными страстями, грехами, о которых так драматично повествуется в Житии преподобной Марии Египетской.

- Как получилось, что великая грешница, погубившая многие души, была прославлена Церковью в лике святых?

- Прославлена, конечно, не как грешница и блудница. Мы помним, как она, войдя в Иерусалимский храм, вдруг увидела икону Девы Марии и осознала, может быть, первый раз в своей жизни, что Пресвятая Богородица взирает в самые глубины ее испорченного сердца. Удивителен пример святой Марии. Казалось, на ней не было живого места: скольких она развратила, сбила с истинного пути, но сама глубина личности, ее ядро было сохранено Божией благодатью. Она оказалась еще способной восчувствовать свет, посетивший ее по предстательству Пресвятой Богородицы. И как много она грешила, так горячо и каялась. Вот именно за это Церковь и ублажает ее как великую подвижницу. Никто из нас не безгрешен, но как мало мы последовательны в нашем покаянном подвиге. Одной ногой увязаем, другую вытаскиваем. Шаг вперед, два назад.

Преподобная Мария показывает, что в обращенности от тьмы к свету, от идола к Богу самое главное – это целеустремленность и решимость, как воинская добродетель. Христианин призван, забывая заднее, простираться впереднее, по слову апостола. И даже если по невнимательности и немощи, мы вновь оступились, это не основание предаваться унынию и отчаянию.

Сколько среди нас таких, кто уже не надеется выпутаться из сети греха. Святая Мария убеждает нас, что если желаешь, Бог обязательно даст тебе победу. Упал – встань и иди вперед. Снова упал – не унывай, но с Божией помощью подымайся с колен и двигайся вперед. Бог почтит твое терпение и смирение. Терпение равнозначно мужеству, а смирение заключается в том, чтобы верить в воскресшего Христа и что спасение близко и возможно, если с нами Господь.

- Получается, любой грешник, решивший покаяться, может спастись. Все в руках Божиих.

- Несомненно. И дело нашего произволения. «На Бога надейся, сам не плошай». «Никто как Бог, да сам не будь плох», - говаривал преподобный Амвросий Оптинский. Но так как Бог нас желает спасти, и свидетельство этому пришествие в мир Его Единородного Сына, распятие Его на кресте и победа над смертью в Воскресении, остается второе слагаемое. Оно небольшое, но очень важное. Если говоришь «Господи, я твердо верую, что ты меня очистишь, спасешь и помилуешь. Я грешен, слаб, мне не удается сразу победить грех, как хотелось бы, но несумненно уповаю на Твою благодать». Бог обязательно устроит все к спасению нашей души, поможет очиститься от страстей и насадить в душе Его добродетели: кротость, смирение, любовь, о которых мы и просим Его в великопостной молитве преподобного Ефрема.

 

 
Протоиерей Артемий Владимиров.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать