Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Дай Бог и нам в эту субботу помолиться, дорогие друзья, и о нашем Отечестве, переживающем трудные времена, и о семьях, о каждом из нас, потому что каждый христианин по природе воин, ему необходимо одержать победу над собственными страстями, грехами, о которых так драматично повествуется в Житии преподобной Марии Египетской.
- Как получилось, что великая грешница, погубившая многие души, была прославлена Церковью в лике святых?
- Прославлена, конечно, не как грешница и блудница. Мы помним, как она, войдя в Иерусалимский храм, вдруг увидела икону Девы Марии и осознала, может быть, первый раз в своей жизни, что Пресвятая Богородица взирает в самые глубины ее испорченного сердца. Удивителен пример святой Марии. Казалось, на ней не было живого места: скольких она развратила, сбила с истинного пути, но сама глубина личности, ее ядро было сохранено Божией благодатью. Она оказалась еще способной восчувствовать свет, посетивший ее по предстательству Пресвятой Богородицы. И как много она грешила, так горячо и каялась. Вот именно за это Церковь и ублажает ее как великую подвижницу. Никто из нас не безгрешен, но как мало мы последовательны в нашем покаянном подвиге. Одной ногой увязаем, другую вытаскиваем. Шаг вперед, два назад.
Преподобная Мария показывает, что в обращенности от тьмы к свету, от идола к Богу самое главное – это целеустремленность и решимость, как воинская добродетель. Христианин призван, забывая заднее, простираться впереднее, по слову апостола. И даже если по невнимательности и немощи, мы вновь оступились, это не основание предаваться унынию и отчаянию.
Сколько среди нас таких, кто уже не надеется выпутаться из сети греха. Святая Мария убеждает нас, что если желаешь, Бог обязательно даст тебе победу. Упал – встань и иди вперед. Снова упал – не унывай, но с Божией помощью подымайся с колен и двигайся вперед. Бог почтит твое терпение и смирение. Терпение равнозначно мужеству, а смирение заключается в том, чтобы верить в воскресшего Христа и что спасение близко и возможно, если с нами Господь.
- Получается, любой грешник, решивший покаяться, может спастись. Все в руках Божиих.
- Несомненно. И дело нашего произволения. «На Бога надейся, сам не плошай». «Никто как Бог, да сам не будь плох», - говаривал преподобный Амвросий Оптинский. Но так как Бог нас желает спасти, и свидетельство этому пришествие в мир Его Единородного Сына, распятие Его на кресте и победа над смертью в Воскресении, остается второе слагаемое. Оно небольшое, но очень важное. Если говоришь «Господи, я твердо верую, что ты меня очистишь, спасешь и помилуешь. Я грешен, слаб, мне не удается сразу победить грех, как хотелось бы, но несумненно уповаю на Твою благодать». Бог обязательно устроит все к спасению нашей души, поможет очиститься от страстей и насадить в душе Его добродетели: кротость, смирение, любовь, о которых мы и просим Его в великопостной молитве преподобного Ефрема.
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 59. Священник Константин Корепанов
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 58. Священник Константин Корепанов
Благие вести. 25 марта 2023
Благая часть. 25 марта
Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!