Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Обитель преподобного Иосифа является одной из важнейших православных святынь нашего Отечества, свидетелем многих трагических и одновременно героических событий в истории Российского государства. Основатель обители, преподобный Иосиф, был личностью поистине знаковой для своего времени: ревностный монах, талантливый церковный писатель, человек, как сейчас говорят, с активной гражданской позицией. Преподобный Иосиф внес весомый вклад в развитие церковно-государственных отношений в нашей стране: именно он впервые выразил идею о возможности воплощения византийской модели «симфонии властей» на русской почве, заявил о важности их взаимных гармоничных отношений и дополняющих друг друга обязанностей.
Особое почитание Церковью преподобного Иосифа связано с его немалым вкладом в борьбу с ересью. Еретические сообщества, появлявшиеся в то время как грибы после дождя, были направлены на то, чтобы расшатать общество и Церковь.
Преподобный Иосиф Волоцкий хорошо понимал социологическую и политическую сущность ереси, и как государственник, обладавший особым талантом видеть и понимать суть событий, противостоял появлению ересей в нашей стране. Возможно, именно он и предотвратил в России то развитие событий, которое в Западной Европе привело к трагическому разделению религиозной жизни. Иногда наши критики говорят: как жалко, что у нас не было Реформации! На самом деле это означает, что нам удалось избежать глубинных разделений на идеологической почве в средние века, а стало быть, обеспечить целостность и жизнеспособность государства. Последующее развитие событий, в том числе Смутное время, показало, насколько было важно, что Русь сохраняла единую веру и одну Церковь, ведь именно вера и Церковь явились в Смутное время единственной силой, которая сплотила людей для борьбы с оккупантами и помогла им осознать опасность тогдашних политических заблуждений.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 59. Священник Константин Корепанов
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 58. Священник Константин Корепанов
Благие вести. 25 марта 2023
Благая часть. 25 марта
Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!