О правильной молитве

Аудио
Скачать .mp3

В отношении молитв. Молитвой считается только та молитва, которая совершается со вниманием. Как пишет святитель Игнатий Брянчанинов: «Молитва без внимания есть оскорбление Бога». Даже в разговоре друг с другом нельзя отвернуться от этого человека, и начать разговаривать с другим. Это даже с обычным человеком. А если Вы пришли на приём к какому-то очень значительному человеку, стоящему у власти, и вдруг придя к нему начнёте разговаривать с кем попало. Что это будет? Это оскорбление Бога — пишет он. Поэтому во время молитвы нужно понуждать себя ко вниманию. Ушло внимание, опять собирать и так далее.

Молитва должна носить благоговейный характер и совершаться с покаянием. Там, где нет этих трёх условий, там не нужно обманывать себя. Молитвы тогда нет. Тогда мы уподобляемся язычникам, которые тараторят непонятно какие молитвы своим богам. Но это полное искажение веры. Спасибо за Ваш вопрос. Я скажу Вам по какой причине всё большее и большее число христиан теряет ощущение Бога. Потому, что совсем не умеют молиться и не учатся молитве. Молитве надо учиться. Об этом все забыли. Когда речь заходит об игре на каком-то инструменте, здесь все понимают: «Надо учиться». Изучать какой-то язык: «Надо учиться». Любому токарному или слесарному делу надо учиться. А о том, что молитве надо учиться, нам даже в голову не приходит. Утверждают, что самое лучшее средство для того, чтобы научиться молиться — это краткая молитва Иисусова. «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня!» Это же можно успеть прочитать со вниманием? Да, можно. Вот и начни. Раз-другой-третий-пятый…ах, улетел! Вновь вернись. Оказывается, молитве надо УЧИТЬСЯ.

Вот главное слово, которое нужно запомнить. Нельзя относиться к ней бессмысленно! А у нас до чего доходит! Как перед обедом «Отче Наш» читают! Вы только послушайте! Стыдно становится! {говорит быстрой скороговоркой, передразнивая нерадивых молящихся}. Это что такое?! Это кому вы читаете молитву? Что за безумие! Это верующий человек, да? За столом сидим часами, а молитву прочитать с благоговением, также как и после стола не можем. Быстрей! Так вот, самое главное о чём сейчас надо говорить как можно чаще и больше: НАДО УЧИТЬСЯ МОЛИТВЕ! Так же как мы учимся языкам и различным видам искусств. Учиться! А то мы думаем, что всё так просто: «Молитесь! Молитесь!» Ну хорошо, вот Вам скрипка, вот Вам смычок, давайте, играйте! Что будет? Понимаем, что будет? Понимаем. А почему же Вы здесь так легко говорите о молитве? Учиться надо!

 

Алексей Ильич Осипов.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы