О перевоплощении душ

Аудио
Скачать .mp3

Вечный Бог воплотился в человеке 2000 лет назад. Если он вечен, то, возможно, были и будут другие воплощения? Возможно, и у человека будут перерождения?

Такого воплощения, о котором говорит христианство, никогда не было и быть не может по той простой причине, что по христианскому учению Бог троичен в лицах, и воплощается не Бог, а Второе Лицо Святой Троицы. Бог Слово, или Логос (по-гречески «Логос», но у нас перевели, как «Слово»), Сын Божий, Логос воплощается, и это воплощение носит характер радикальный, то есть распространяющийся на все человечество, от начала его бытия и до конца. Ибо эта Жертва Христова имеет направление и на прошедшее, и на все будущее, поэтому о каком-либо ином воплощении просто бессмысленно говорить, - оно уже всё целиком охватило.

В отношении же человеческих перевоплощений мне очень понравилась мысль английского философа XVIII века Д. Локка, который говорил, что если бы было перевоплощение, то мы бы все помнили о своих предыдущих состояниях. Но что-то таких людей днем с огнем не найдешь. А если и говорят о перевоплощении, то либо под действием особых наркотиков, и там неизвестно, кто и что говорит; либо бесноватые, - расскажут вам что угодно, о каких угодно своих предыдущих перевоплощениях, и т.д.; психически ненормальные – здесь то же самое, полный простор. Вот, оказывается, какие вещи, никакого метемпсихоза, то есть переселения душ из одного тела в другое, не существует. Это вещь коварная: если я знаю, что еще буду перевоплощаться, для чего я сейчас буду предпринимать особые усилия? - стану крокодилом и исправлюсь, а сейчас уж поживу, как человек. Какая-то глупость, простите.

Не могут решить люди, как быть. Нельзя поверить, что человек скончался – вот он есть, и нет его. Что будет? – вот одна из идей, которая, кстати, присутствует и в древнегреческой философской мысли, и в индийской мысли особенно сильно, что будто бы существует какое-то перевоплощение. Хочу вам сказать, что в теософии, в теософической системе это один из важнейших пунктов. Но теософы признают великих святых Православной Христианской Церкви и даже Священное Писание. Так вот, к их сведению: ни в Писании, ни в святоотеческом учении – нигде мы не находим такого важного учения, вы слышите, важного учения о перевоплощении, а уж об этом-то, конечно, в первую очередь надо было бы сказать, - и этого нет. Так что, они сами себя высекли.

 

Алексей Ильич Осипов.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы