Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Огромные надежды связывались с избранием Патриарха Тихона, потому что 200 лет Церковь не могла жить так, как она должна была бы жить в соответствии со своими канонами.
Это лишало Церковь возможности самостоятельно решать такие важные вопросы, как избрание архиереев, назначение настоятелей и настоятельниц монастырей, не говоря уже о полной невозможности для Церкви давать оценку тому, что происходило в стране, в обществе.
Церковь не могла тогда сказать ни одного слова, которое бы остановило приближение страшной катастрофы революции с последующим уничтожением страны.
Именно в этот момент Господь воздвигает на Патриарший престол святителя Тихона. Ему предстоит многое. С одной стороны, он не может не говорить правды — и он эту правду сказал. И потом долгих 70 лет ему эту правду вспоминали, называя его врагом советской власти, каковым он не был, потому что, как канонический архиерей и Патриарх Церкви, он не мог быть врагом власти внешней.
И как истинный Первосвятитель земли Русской самим фактом своего служения, объединением вокруг себя епископата и народа Божиего, делал все для того, чтобы сохранить в людях веру православную, ибо знал, что если вера будет жива, то воскреснет Россия.
И мы сохранили светлую память о Патриархе Тихоне, исповеднике, который возвышал свой пророческий голос и который, не вовлекаясь в суетную борьбу мира сего, непрестанно молился об Отечестве, о примирении всех, о возвращении Руси той духовной силы, того единомыслия, той крепости, что отличала во многом наш народ и обеспечивала прежде сильнейшее развитие страны, превращение ее в подлинно великую державу.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Льюис. Аскетические перевертыши. Часть 5. Священник Константин Корепанов
Читаем Ветхий Завет. «О правильном посте». Священник Константин Корепанов
Конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского». Часть 2
Свет невечерний. Лекарство от лишнего веса
Стихи над миром. Стихотворения Зинаиды Миркиной
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!