О Международном дне защиты детей

Аудио
Скачать .mp3

– Многие страны отмечают сегодня праздник, именуемый Международным днем защиты детей. Предлагаю поговорить об этом празднике, но не о том, какая у него история, когда он появился и когда его впервые начали отмечать. Я думаю, наши зрители могут самостоятельно зайти в Интернет и на разных сайтах прочитать историческую информацию об этом празднике. Я предлагаю поговорить о сущности этого праздника, о теме защиты детей.

– Суть праздника защиты детей непонятна: что мы тут празднуем? Скорее всего, если говорить о поводе, это горько, что мы дожили до таких дней, когда нужно прямо в календаре официально обозначать, что это день, когда нужно акцентировать внимание на защите детей. Конечно, детей надо защищать, как и их родителей, и всех нужно защищать от того, от чего человек в мире бывает крайне несчастлив. Несчастье человеку в мире бывает от отсутствия в его жизни Христа. Защищать нужно от лжи, формирующей поколение людей, целью которых является удовольствие, комфорт, благо, когда формируется общество потребления, роскоши, общество удовлетворения своих биологических инстинктов. Конечно, это общество очень несчастных людей, хотя они и пытаются создать себе имидж счастливых.

Большинство людей встречаются в воскресные дни в торгово-развлекательных центрах. Если бы какие-нибудь инопланетяне посмотрели из космоса и увидели, чем и как живут люди, то сделали бы вывод, что это очень счастливые люди: они улыбаются, смеются, громко разговаривают, едят, развлекаются... Но на самом деле мне, как священнику (и, наверное, всякому священнику), известно, что стоит только с человеком поговорить немного по душам, как понимаешь, что он очень несчастный и что все эти улыбки, фейерверки, создание образа благополучия фальшивы, потому что в глубине души пустота, бессмысленность, трагедия, человек не знает, зачем он живет, он несчастный.

Спроси у современного сорокалетнего мужчины: «Зачем ты живешь?» Он немного почешет голову: «Ну, я живу ради собственных детей». Хорошо, следующий вопрос: сколько у тебя детей? «Один, и то недавно развелись». О чем тогда идет речь? Зачем ты живешь? А если не знаешь, зачем ты живешь, как можешь быть счастливым? Если ты несчастный, то как можешь сделать счастливыми других людей, в том числе собственных детей?

Конечно, надо защищать наших несчастных сограждан от зла, потому что то, что лишает человека радости, мира, счастья, самой жизни, называется одним словом – грех: человека нужно защищать от греха. И детей нужно защищать от греха, который напитывает их детские души через органы зрения, слуха, через язык, которым дети начинают говорить всякие хамские вещи, как только научатся разговаривать. Защитить от этого можно только одним образом: дать ребенку «прививку».

Сейчас идет праздник Светлого Христова Воскресения, и еще неделю мы будем приветствовать друг друга пасхальным лобзанием. Эта победа, победившая мир, – вера наша, что если Христос не воскрес, то тщетна вера и мы самые несчастные люди; что если бы этого события не произошло при Понтии Пилате, то мира давно уже не было бы. Но Христос воскрес, и в Его воскресении надежда нашей жизни. Эту истину взрослым нужно помочь донести до детей, потому что в этом главная цель педагогики – довести ребенка до Христа, «привить» его к этому древу, в котором циркулирует жизнь, дать антитела против инфекций, которыми мы все время напитываемся. Вот главная тема, что должна нас беспокоить в День защиты детей.

А что мы делаем для того, чтобы довести ребенка до Христа? Как мы живем? Глядя на нас, ребенок хочет быть христианином, или ему это становится отвратительно, он отворачивается от Церкви, Евангелия, от веры? Потому что воспитание происходит только таким образом: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому в этот праздник хочется пожелать всем, в первую очередь взрослым, чтобы они сосредоточились на цели своей жизни, на обретении личных отношений со Христом. И если эти отношения будут живые, они обязательно впечатлят детские души и дети захотят стать такими же, как их родители.

 

протоиерей Евгений Попиченко

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать