Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Почему мы критикуем католических святых, а про своих и слова не скажем, хотя у нас к святым причисляют таких людей, у которых жизненный путь отличается от жизненного пути заслуженных и признанных святых, таких как Серафим Саровский. К примеру, династия Романовых. Как относиться к этой семье? Я их очень уважаю, понимаю, что это хорошая, любящая друг друга семья, но душа никак не может принять их как святых. Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться?
Вы говорите: «Почему мы не критикуем своих святых?» Тут было бы очень важно говорить о конкретном случае, о конкретных примерах, а так, вообще, нельзя. Мы не критикуем всех западных святых, совсем нет! Например, Бенедикт Нурсийский — святой и нашей Церкви. Здесь нет никакого антагонизма. Почему мы говорим о святости католической Церкви? Потому что там отступили от принципов, основ духовной жизни, которые всегда были незыблемыми в течение первого тысячелетия, когда Церковь была одна. Мы говорим: «Смотрите, какие отступления». Если мы видим, что и у нас кто-то отступает от этих принципов, то мы и здесь скажем то же самое. Сегодня совершается канонизация Порфирия Кавсокаливита. Его канонизирует Константинопольский патриарх Варфоломей. Я не знаю, кто он сам — Порфирий — его очень почитает вся Греция. Но в той книге, которая вышла от его имени, написаны такие вещи, которые прямо идут в разрез с Православием. И мы прямо скажем, что тот образ Порфирия, который в книге — ужасен, потому что он призывает не бороться со страстями, не бороться с грехами. Ему видите ли передал дар прозорливости и молитвы какой-то старец, который даже не видел его, а Порфирий только наблюдал за ним, как он молится. То есть в этой книге [содержится] целый ряд вещей, которые совершенно противны православному пониманию духовной жизни. Мы говорим об этом! Я не знаю будет ли ассоциироваться эта книга, как учение преподобного Порфирия Кавсокаливита (сейчас этот вопрос рассматривается). Если это будет — это будет беда! [Я хотел сказать], что Порфирий, может быть, был совсем другой, что в этой книге допущены колоссальные принципиальные искажения. Тогда всё ясно. Но тогда образ канонизируемого должен дистанцироваться с тем образом, который есть в книге. Видите, мы критикуем!
А о Романовых, Вы простите, я не хочу даже говорить. Я уже сказал, они канонизированы. Смиряемся перед лицом этого Церковного акта. Однако смирение совсем не означает, что мы меняем наши представления, как перчатки. Всё то, о чём Вы говорите, остаётся в поле зрения, но канонизация совсем не означает снятия всех этих отрицательных вещей, о которых Вы говорите. Да, это было, но сейчас Церковь сочла нужным канонизировать их в самом нижнем лике страстотерпцев. Мы смиряемся перед лицом Церкви.
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 59. Священник Константин Корепанов
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 58. Священник Константин Корепанов
Благие вести. 25 марта 2023
Благая часть. 25 марта
Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!