О книге Майи Крачевской «Неприкаянное юродство простых историй»

Аудио
Скачать .mp3

Вопрос о недавно вышедшей книге Майи Крачевской «Неприкаянное юродство простых историй».

Мнения о этой книге разделились, действительно, книга своеобразная. Многие священники негативно к ней относятся, некоторые - положительно. Не читали ли Вы эту книгу и Ваше мнение о ней?

Я немножко посмотрел эту книгу, скажу вам так, что каждый человек выносит из сокровища сердца своего. Помните Евангелие? Если мы хотим побеседовать с экспертом по какому-то вопросу, мы будем выбирать эксперта, того, кто может дать нам безошибочный ответ. Правда же? Если мы хотим говорить о духовной жизни-мы должны так же обращаться к экспертам, а не к случайным людям. Надо учесть, что книга и чтение её - это беседа своего рода с этим человеком. А по книге совершенно ясно, что она (автор) совершенно не подвижница, никаких высот там и нет, пишет вот так, где-то красиво и что-то... Но разве нас это интересует? Если мы хотим просто почитать, ну ради любопытства, можно взять приключенческую какую-нибудь книжечку и почитать.

Если мы хотим научиться духовной жизни, то неужели мы отставим Брянчанинова в сторону, а начнём читать её? Это всё-равно что вместо эксперта обратимся к кому-то. Нам скажут: «вы что, рехнулись что ли?» - вот же эксперт, человек - специалист! Почему не у него спрашиваете? Да этот вам сейчас нагородит неизвестно что!»

Так и здесь. В наше время мы стоим в очень, очень трудной ситуации. Выходит невероятное количество литературы, вся она кажется под девизом духовности, о том мире - и ангельском, и демонском, и о чём угодно... Нужно сейчас быть очень твёрдым. И очень твёрдо придерживаться положения.

Хочу вам сказать, что одной из причин того, что возникло инославие, вот это, на Западе, явилось не что иное, как прекращение изучения святых отцов. И пошли, начали следовать кому? Новым, так называемым «святым» старцам, учителям, подвижникам новым. И у нас то же самое происходит. Вы знаете, что у нас же происходит сейчас? Это та же самая беда начинается. Это что там Майя (Крачевская) - она светский человек и многие скажут, ну ладно, написала и с Богом... И что там смотреть, это её...

А когда нам афонские старцы пишут вещи, от которых не знаешь куда деваться, вот это уже беда! В церковной лавке гляжу, книга лежит - «Наставник духовной жизни». Смотрю, что же советует этот наставник молодому человеку: «Читай молитву Иисусову быстро-быстро, чтобы дьявол не мог проскочить между словами и смутить тебя».

И вы знаете, как быстро? Не прошло и часа, как этот молодой человек уже произнёс три тысячи молитв Иисусовых.

Разделите теперь и увидите: в секунду-молитва. Ну ка попробуйте, смотрите на часы и произносите-ка в течение часа... Вы скажете, да ведь можно с ума сойти! Не правда ли? Это откуда же взял этот человек, интересно? Если вы начнёте дальше читать, вы увидите - ниоткуда, нет такого учения у отцов, напротив - учение отеческое прямо противоположно этому. Тот же святитель Игнатий пишет, что на сто молитв Иисусовых нужно примерно около получаса. Потому что каждую молитву Иисусову нужно произносить с вниманием, с сокрушением сердца, и с краткой паузой. Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешного...И вновь...Вы слышите? Пол часа на сто молитв! А тут – 3600, не прошло и часа! Вы слышите? - это наставник молитвы Иисусовой! Афонский старец современный. Скончался в 1999 году!

А что там Майя – Майя — это ладно...

Вы видите, что нам преподносится? Другой старец- то же самое, книжка лежит, прекрасно изданная - Старец Порфирий Кавсокаливит. Что здесь читаем: «есть два пути к Богу.Один путь трудный- дай кровь-прими дух.Путь борьбы со страстями, похотями, грехом. А я считаю, что я иду лёгким путём-путём любви к Богу. И вы идите им.» И дальше чёрным по белому пишет человек: «Не боритесь со страстями, не боритесь с грехом, не просите у Бога, чтобы Он избавил вас от чего-то...» Представляете?

Как вы думаете? Вы слышите, кто это пишет? Великолепно изданная книга, у нас, на русский язык перевели, издали... Уж не говорю, кто благословил! Не хочу говорить даже. Что это такое? Это евангелие может от Иуды, может быть там такое может быть сказано?

У этого человека потом, у Старца Порфирия, на счёт святых отцов идёт речь. Он говорит: «Я очень люблю святых отцов, но признаюсь вам по совести: я не читал их» ...

Вы слышите откуда идёт? Вот она пагуба! Нет ни одной ссылки ни на одного отца.Собственное учение...

И вот люди, не зная, не понимая, одно только имя - афонский старец - и падают в обморок и уже принимают, уже святыня.

Вы подумайте,до кощунства доходит – не боритесь с грехом,не боритесь со страстями ,идите лёгким путём любви к Богу.Я вам только Терезу цитировал,эту любовь к Богу.Так что видите,как надо быть осторожным к этому,нужно читать литеретуру правильную,вы слышите,правильную,православную литературу.Авву Доофея нужно читать,святителя Игнатия Брянчанинова,его сочинения,творения,его письма.Игумена Никона Воробьёва надо читать,схиигумена Иоанна Валаамского надо читать,обязательно надо читать толкование на священное писание,на Новый завет.У Иоанна Златоуста,у Феофана Затворника-пожалуйста.Очень хорошая книга епископа Василия Кинежского,толкование,беседы на Евангелие от Марка-вот что нужно читать.Есть хорошее разъяснение Нового завета Иванова, Феофилакта Болгарского, надо читать церковных людей бесспорно. Сейчас надо быть крайне осторожным вот к этой, ко всякой новой литературе. Перед нами стол расширился и на этот стол сейчас наряду с теми прекрасными блюдами, которыми питались мы всё время, ставят новые и новые яства, и одни говорят: «Ой, вы знаете, эти грибочки! Ой, не могу, душа заходится!» А другой говорит: «Ядовитые. Не ешь!» А мы то что. Новенькое, да откуда это? - Да с Афона - Ой!

Кстати, скажу вам, что этот Порфирий, этот старец Порфирий, который предлагает идти лёгким путём, не борясь ни с чем, представляете, какой лютеранизм, - я вам сейчас показывал,-по всей Греции уже почитается святым человеком.Вы слышите? Куда мы идём! Мы сейчас находимся, это я говорю православие находится, я не знаю насколько критическая ситуация-там он святой, у нас переводится, у нас продаётся в лавках. Да, уже церковных лавках. Я попытался в одной лавке монастырской-не скажу где-говорить об этом, на что мне сказали, что многие монахи считают это хорошим и «она у нас очень хорошо расходится». Я тут всплеснул вообще руками! Ну понятно уж, против этого аргумента не пойдёшь! Если его хорошо берут, представляете?

Вы понимаете, какие вещи! Всё. Не принято.

Я говорю: почитайте, вот страница 204-я, показываю вам, посмотрите - ужас. Молитву Ефрема Сирина - только что пост прошёл - с коленопреклонением молимся: «Господи, Владыко живота моего ,дух праздности, уныния, любоначалия не даждь ми. Дух же целомудрия... и т.д. ...даруй мне рабу Твоему» А тут что? Не борись... Не проси... Это откуда? И сам же признаётся: «Я очень люблю святых отцов, но признаюсь вам по совести - я не читал их» - Замечательный отец, лучшего не придумаешь.

Я вам скажу-это страшное дело.Вот перед какой опасностью мы стоим.

А что там это. Это написала она ,ну и что, кто она такая? Вот если бы она с Афона была, вот тогда другое дело. Но на Афоне она ещё, кажется, не была.

Но я могу сейчас по крайней мере перечислить некоторую литературу ужасную, которую не стоит, не следует читать. «Лучезарный батюшка», например. Лучезарный - от слова луч.

Вот этот старец Порфирий, про которого я сказал, «Наставник духовной жизни», где молитву Иисусову надо быстро-быстро читать, чтобы дьявол не проскочил между словами;замечательный аргумент какой ,и сильный, представляете?

Иеромонаха Дормидонта  «О послушании», где он, бедный этот монашёнок,поехал на Афон и уже оттуда начал критику Игнатия Брянчанинова-не меньше и не больше.

150 лет перед Игнатием все преклоняются,как перед великим наставником,у которого ангельский ум и какие там восхваления и вдруг ...этот какой-то там монашёнок уже пишет против,не понимает Брянчанинова,учение св.отцов не понимает... у его учению о послушании,вы подумайте,Вообще у меня впечатление такое,что видимо что-то происходит с головой,что ли,я не понимаю,никак понять не могу,ну ладно,даже если уже ты... молчи уж хоть,не открывай этой глупости перед всем миром...А,ну он же переводит Паисия Святогорца!Он видимо считает, что он, видимо, всё понимает. Вот Иеромонах Дормидонт.

»Богом данный Макария»,кстати,знаете кто написал? Фамилия – замечательная. Автор - Дурасов... Я ничего не говорю вам, я просто фамилию называю. «Богом данная Макария» - кошмар один.

Причём, хочу сказать вам, что на некоторых из этих книг вы найдёте благословление, вы слышите, высокопреосвященнейших. Я обращался уже лично, одному так показал одну книжку,где стоит его благословление, он руками замахал - нет-нет, я не благословлял, впервые вижу. Другой, ну это я могу сказать, да, мой однокусик, архиепископ Владимирский Евлогий говорит: «А ко мне то и дело нередко приносят книги с моим благословлением, которые я никогда не благословлял». Вы понимаете, что делают! Расчёт очень хороший: архиерей не будет судиться. Ловкие люди.

Ещё, автор Татьяна Граян «Царский Архиерей», иеромонах Трифон - «Чудеса последнего времени», - он, этот иеромонах Трифон называет себя иеромонахом, не знаю в каком монастыре он жил, он по всем выставкам ездит, особенно в Москве, и пропагандирует свои творения, говорит, давайте я буду молиться, за кого там, за усопших, за живых - давайте, давайте. Ну и, конечно, вы благодарны должны же быть, правда?... Затем книжка «По вере вашей да будет вам» - это об иконе Божьей матери, именуемая «Воскрешающая Русь», как увидите «Воскрешающая Русь», так значит знайте - нужно бежать. Или «Окно в горний мир» - явления, чудеса и молитвы последних времён. Вы слышите, последних времён! Всё, затрепетали? Вот то-то же. Какие хитрые просто люди.

«Духовные беседы и наставления старца Антония».

Мне из Рима звонит одна дама: «вот Антоний, Алексей Ильич, «Беседы старца», вы знаете, книга какая!» Я говорю: «Простите, у вас что? Что с вами случилось, вы совсем уже?»

- Да? Ой спасибо!

Ну что ты, прямо беда настоящая! Пишут очень искусно, сладко так, вы знаете, и вовлекают людей...

Пензенский старец Алексей, то же самое - беда.

Некая схимонахиня Антония... Как назвала себя: «Я испытал тебя в горниле страданий»

Ну кто не соблазнится на такую книгу, скажите мне? Ещё бы!

Некто Филимонов «Но избави нас от лукавого», или вот «Угодница Божья Пелагея рязанская», или там, по-моему, мальчик Слава, там  откровения «Ах мама маменька», или видеокассета «Встреча с вечностью».

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​