Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Гармаев начал неплохо, но кончил очень плохо, буквально создав свою секту, поэтому не могу сказать ничего одобрительного о его сочинениях. Причем, он касается очень актуальных тем образования и воспитания, при этом дает такие решительные советы; к сожалению, это настоящая секта.
Насчет книг Паисия Святогорца, как я уже говорил, «и звезда от звезды разнится во славе» (апостол Павел). У него очень много интересных и даже полезных советов, практические жизненные вопросы, написано очень живым языком. Наряду с этим есть вещи, вызывающие недоумение. В частности, о Порфирии, который призывает не бороться [со страстями], он отзывался очень высоко.
В наше время надо быть очень серьезными к любой литературе, не надо пленяться. Надо запомнить, даже у святых отцов, бесспорных святых бывали ошибки, тем более мы встретим сейчас неверных суждений у, может быть, весьма авторитетных старцев.
Надо учесть и другое: преподобный Серафим Саровский вышел на служение людям лишь после нескольких десятков лет, проведенных в уединении. Человек, постоянно находящийся на людях, никогда не сможет достичь той степени освящения, которая удерживала бы его от многих ошибок. Невозможно избавиться от рассеянности.
Паисий, который скончался недавно, мне довелось быть на его могилке, вел очень активный образ жизни, это видно по книгам. В такой обстановке невозможно достичь каких-то особых вершин. Поэтому и у него наряду с полезными вещами Вы найдете те, которые ошибочны, вызывает недоумение. Не надо смотреть на эти советы как на истины в абсолютном их значении. Сейчас нет людей, озаренных в полном смысле слова от Духа Святого. Святитель Игнатий Брянчанинов, святитель Феофан Затворник прямо говорят: «Сейчас нет богодухновенных наставников!» Восклицательный знак! Мы, к сожалению, не верим этому, и когда их нет, то создаем их. Особенно же это легко, когда не видишь и не знаешь человека. Часто у нас ссылаются: афонские старцы сказали… Спрашиваешь: кто? - Не помню.
Чем мы, христиане, отличаемся от инославия? Все христиане идут с высоко поднятой Библией. Когда меня попросили прочитать лекцию в баптистской семинарии в Москве, я задал вопрос: все мы пользуемся одной Библией, а имеем разное ее понимание, почему мы расходимся? Что может служить критерием правильного понимания Библии?
В православии есть такой критерий, в протестантизме его нет. У нас этим критерием является согласное учение святых отцов, из поколения в поколение. Уже апостолы сказали, и пишут в Посланиях, что священство есть таинство. Протестанты отвергают это. Почему? Об этом пишут апостолы, вслед за ними их ученики. Почему вы не признаете? В ответ – молчание. Потому что так сказал Лютер. Протестантизм не имеет критерия, сказал авторитетный человек, и они приняли. Поэтому они рассыпались, как горох, на множество различных направлений.
У нас есть святоотеческое понимание основных вопросов – бесспорный критерий. Мы основываемся на учениках апостолов и их учениках. Протестанты не признают этого Священного Предания Церкви, и отсюда полная разноголосица в понимании каких угодно вопросов. Вы же знаете до чего уже дошли даже в области нравственных вопросов. Епископ Англиканский говорит, что надо применять эвтаназию для нежизнеспособных младенцев, а епископ Баттер поправил обращение от Медицинского Королевского колледжа: «было бы правильным разрешить умерщвление младенцев, имеющих отклонения в здоровье». Кстати, даже не назвал, какие отклонения.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Преподобный Серафим Саровский
У книжной полки. Лиляна Хабьянович-Джурович. Соль земли
Читаем Добротолюбие. «Сотвори благо». Священник Константин Корепанов
Этот день в истории. 13 января
День ангела. 13 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!