О фильмах «Страсти Христовы» и «Остров»

Аудио
Скачать .mp3

Ваше отношение к фильмам «Страсти Христовы» и «Остров»? Допустимо ли вообще снимать фильмы на эту тему, так как актеры играют Христа и святого, хотя многим эти фильмы понравились?

Мне тоже понравились эти фильмы. В отношении фильма «Страсти Христовы» хочу сказать вам: две тысячи лет никто из людей не знал, какие страдания перенес Христос. Краткие описания, которые в Евангелии, еще недостаточно говорят нам. И даже когда Его распинали и то – буквально несколько человек видели все эти избиения и страдания. Две тысячи лет никто не видел. И вот сейчас, благодаря этому фильму, мы, наконец, смогли увидеть, какие ужасы перенес Он добровольно, ради нас. За это - большое спасибо. В отношении же игры – мы совсем не понимаем, что говорим. Можно играть, а можно представлять себе - то есть изображать. Вы знаете, что священник, когда служит Литургию – он в данном случае является ни кем иным, как представляющим собою Христа. Христос совершает – и священник в данном случае вместо Христа стоит. Разве мы за это его осудим? Конечно, нет.

Мы пишем иконы. Это что такое – изображаем Христа, разве это можно? Можно. Пишем литературу - духовную литературу,  святоотеческую литературу, где говорится о Христе. Можно представить Христа и письменно, и в музыке, и в образах, и, в конце концов, показать Его даже в лицах. Но не в том смысле, что я - Христос. «Страсти Христовы» - были показаны Его страдания - Христа - вот ведь в чем дело. 

Мы слово «игра» понимаем в смысле легкомысленного, понимаем, как игрушка – «игра». В данном случае  - совсем данного элемента никакого нет. Была очень серьезная задача – показать людям, что перенес Христос. Вот какова была задача. И это было действительно  сделано. Там есть огрехи и другие вещи, но я не хочу об этом говорить. Самое главное – наконец-то мы смогли увидеть это. Если у кого хоть немножко есть сердце – он возблагодарит Бога-Христа от всей души, посмотрев это. Как важно увидеть,  а не только прочитать, только услышать. Здесь не идет речь об игре Христа, здесь не играет человек -  само слово это не подходит в данном случае. А он представляет нам, изображает нам – вот он, собой изображает. Можно словом вот сейчас начать это, и начнет говорить. Изобразить, как страдал Христос, можно в слове или нет? Мы что, скажем – он играет, да? Оказывается, как можно в слове, так можно и в образе.      Поэтому здесь ничего греховного нет. Греховно  вон другое: когда какая-нибудь выставка «Осторожно - религия» – вот там издевательство.

Можно представить себе какой-нибудь фильм - «Последнее искушение Христа». Вот это, действительно, издевательство, вот это – игра, вот это – грех и преступление.  А здесь – положительная была идея, за это можно только благодарить.

Я вам скажу, что будет Великий Пост, Страстная неделя - как важно хоть немножко вспомнить – что перенес Христос за нас. И хоть в эти дни вспомнить и поблагодарить Его.

Так что я здесь этот фильм оцениваю положительным образом.

«Остров» тоже мне очень понравился. Очень хорошо там Петр Мамонов представил юродивого, но самое главное – он представил покаяние, как каялся он. Показано, почему он стал святым,  показано - человек от всей души сокрушался за свое убийство. Что вы – это христианнейшая идея. Можно только приветствовать такие фильмы.

 

Профессор МПДА  Алексей Ильич Осипов.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы