Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– На самом деле все всё знают: что нужно, что не нужно, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо – совесть есть у всех. Другое дело, что когда «любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь», сразу мозг отключается, кровь ум «заливает», и человек начинает вести себя по животным страстям, и уже никакие аргументы логики, здравого смысла часто не влияют на его выбор. Поэтому очень важно уберечь себя от этого «заливания» ума кровью.
– Какова эта техника безопасности?
– В первую очередь должно быть какое-то определенное время дружбы, о дружбе нужно разговаривать, она все равно возникает тогда, когда у юноши и у девушки есть намерения. Это не просто куда-то сходили вместе, потусовались. Через какое-то время серьезным молодым людям все равно нужно обозначить, для чего они это делают. Зачем зря время терять, если нет цели двигаться вместе в сторону создания семьи? Очень важно на каком-то этапе проговорить, что эти отношения имеют цель – узнать друг друга. Познание бывает на разных уровнях. Важно в добром уме и в доброй памяти, с рассуждением создавать то, что будет влиять на всю оставшуюся жизнь, – семью, не в слепой любви, не в очаровании, не в каких-то безумных ожиданиях. Очень часто у нас есть такие ошибки, которыми мы как будто бомбу подкладываем под семью, когда есть какие-то сверхожидания от себя: «Моя любовь настолько сильна, что я точно смогу его исправить, хоть он и пьет, имел в прошлом загульный образ жизни, но я его полюбила и точно смогу исправить, поставлю его в рамки по стойке «смирно». Все эти вопросы должны быть разрешены на уровне дружбы.
Если человек не хочет над собой трудиться и менять себя на этом этапе, в браке точно ничего не будет, поэтому очень важно намерение, чтобы прошло определенное время (не месяц или полтора, а минимум полгода или год): подружили, пообщались, посмотрели, есть ли приятие на телесном уровне (цвет волос, запах), на душевном уровне (мировоззрение, умение договариваться и ценить то, что ценит другой, умение отказываться от своего ради ближнего, общие книги, общие разговоры). И самое главное: чтобы было единство на духовном уровне, чтобы то, что для человека является ценностью, было ценностью для двоих. Ценность – это Господь и отношения с Ним. Если нецерковный юноша встречает церковную девушку и ему важны эти отношения, он пойдет за ней в храм (или она пойдет за ним в храм) и будет ради нее узнавать то, что для нее важно и ценно. Если этого не происходит на этапе дружбы и он остается в оппозиции, в сопротивлении, скорее всего, когда возникнет семья, он скажет: «Сиди дома, зачем тебе это все нужно?» Очень важно узнать, является ли для человека ценностью семья, верность в семье, дети, потому что, может быть, юноше хочется много детей, а девушка хочет строить карьеру до 35 лет. И если эти вещи не проговорить заранее, то в отношениях будут серьезные проблемы. Очень важно именно дружить, чтобы было отсутствие плотских отношений, даже не в последней стадии греха, а чтобы не было плотских вольностей, потому что если мы позволяем себе руки распускать (девушка позволяет, и юноша себя не сдерживает), то здесь очень небольшое расстояние до перехода на сторону греха. Как только возникает серьезная плотская связь или влечение, которое перекрывает душевное и духовное познание, то человек серьезно ограничивает себя только телесной привязанностью. Очень важна эта техника безопасности, чтобы не оставались один на один: например, засиделись допоздна – и юноша просит переночевать. Никакой проблемы нет: сейчас в любом городе такси за 200 рублей доставит до дома. Хотя уважающие себя юноша или девушка никогда не будут так злоупотреблять гостеприимством, нужно соблюдать элементарные правила приличия.
протоиерей Евгений Попиченко
Этот день в истории. 25 марта
День ангела. 25 марта
Церковный календарь 25 марта. Преподобный Симеон Новый Богослов
Евангелие 25 марта. Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола
Читаем Апостол. 25 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!