О древе Жизни и древе познании добра и зла

Аудио
Скачать .mp3

Для кого было создано Древо Жизни в раю, если Адам и Ева были изначально созданы бессмертными? Почему мы сейчас обижаемся на них за то, что они съели плод с Древа познания добра и зла? Ведь после этого человек смог отличать добро от зла, а если бы этого не было, человек просто был бы умное животное?

Мы, к сожалению, очень антропоморфизируем, то есть человекообразно представляем себе все те образы, которые находим в Библии. В частности «Древо жизни» «Древо познания добра и зла». Я поэтому шучу иногда и говорю: «Вот надо же, Ева до Преображения съела яблоко, и началась беда человечества!». Дело-то не в этом же! Древо жизни Святые отцы (надо посмотреть, вот Вы спрашиваете, а я бы мог не отвечать сейчас, а сказать: «Ну почитайте, пожалуйста, толкования Ефрема Сирина, Иоанна Златоуста». Почитайте, что означает «Древо жизни», «Древо познания добра и зла». Но нам легче спросить, чем прочитать). Древо жизни — это сам Бог. Только в общении с Ним мы действительно могли иметь жизнь вечную как таковую. Древо познания добра и зла — речь идёт не о каком-то [конкретном] дереве и не о змее, который прополз — видите ли, Архангел Михаил пропустил его в Царство Божие и вдруг он взобрался на дерево и давай искушать Еву! Ну что Вы! Дело-то не в этом, конечно! Древо познания добра и зла означает совсем другое. Человек был создан со свободой избрания или пути жизни по Богу или…вот это второе «или» и произошло. Человек возомнил о себе, что он сам «Бог» ибо ему, человеку, было всё подчинено, весь мир. И он увидел себя «Богом». А когда он увидел себя «Богом» ему Бог не нужен! Вот поэтому Адам спрятался от Бога. Подумайте: Бог ходит по раю и спрашивает: «Адам, где ты?» Где же Господу Богу было знать, где Адам! Нельзя же так элементарно понимать эти библейские высказывания! Это так называемый мифологический, образный язык, за которым скрывается огромная суть. Почему дано было это Древо добра и зла? Это дана была свобода человеку, ибо без свободы человек не мог бы стать действительно Сыном Божьим по благодати. А для того, чтобы стать — Бог знал, что человек падёт (думаете это случайно что ли?) Бог знал и насадил «древо», то есть дал ему свободу и знал, что только через эту свободу человек, когда он возомнит о себе, что он «как Бог», только через познание себя человек сможет наконец понять, что, оказывается, он без Бога ничто. Об этом свидетельствует вся история человечества. Вы наверное, помните советское время, когда все думали: «Мы познаем законы природы, покорим мир, покорим космос, станем богами в этом мире». Слышите шёпот змия: «Будете как Боги!»? Какое сумасшествие! Один сосудик лопнул в голове, и на тот свет пошёл! «Будете как Боги!».

Вот что такое Древо познания добра и зла. Человеку, каждому из нас, необходимо было опытно увидеть, что я без помощи Божьей ничего с собой сделать не могу. С самыми пустыми вещами не могу справиться. Это в высшей степени необходимо для того, чтобы человек искренне сам обратился к Богу и сказал: «Господи, Ты моя Жизнь, Ты моё Благо, Ты Истина. Вот тогда он может быть вечным наследником Царства.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать