Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Люди, наученные Спасителем, должны творить добрые дела. Но, как замечательно сказал Иоанн Златоуст, «даже напрягая все свои силы, мы неспособны всю жизнь совершать добрые дела». И это действительно так. В какой-то момент времени, движимые обстоятельствами, вдохновляемые чьим-то примером или угрызениями совести, мы совершаем доброе дело — одно, второе, третье; а потом как будто дух выходит, и сил нет делать добро.
Человек не может творить добро в течение всей жизни без благодати Божией. Благодать и истина произошли через Иисуса Христа. Именно в этом соединении одного с другим — вечная и неизменная сила Евангелия, потому что Господь принес в мир не только истину, но и благодать, и только благодать способна помогать человеку жить в соответствии с истиной.
Святой преподобный Макарий Египетский говорит: «как тело без души мертво и не может жить, так и душа не может жить без небесной души, благодати Духа, ибо будет мертва для Царствия Божия». По слову преподобного, благодать является Небесной Душой для нашей души, она и является тем самым Духом, о Котором говорил апостол Павел, утверждая, что человек состоит из тела, души и духа. Благодать, одухотворяющая душу – это и есть сила, способная помогать человеку делать добро, осуществлять истину, идти к Царствию Божию.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Читаем Добротолюбие. «Застарелые язвы». Часть 2. Священник Константин Корепанов
Литературный квартал. Екатерина Щепалина. Древнерусская литература и современная культура
Православная азбука. Сохранение исторической памяти. Беседа с протоиереем Кириллом Краснощековым
Чистый образ. Протоиерей Георгий Вахромеев. Часть 2
Благовест (Хабаровск). 11 декабря 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!