Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Вопрос телезрителя: Известны ли Вам в Московской и Калужской области духовники, достигшие особых состояний, дело в том, что я болен и не могу далеко добираться, даже в храм не всегда могу попасть.
- Давайте вспомним преподобного Авву Дорофея, который говорит, что если человек будет искренне искать воли Божией, молиться об этом, то искренне испросив благословения от Бога, подойдя к ребенку, он даже от него получит ответ на свой вопрос. Если человек, не имея веры, подойдет и к самому пророку, то он и от пророка не получит пользы по своему неверию, сомнению и гордости.
На любом месте, в любом приходе можно получить пользу от священника, с которым у нас отношения, которому мы исповедуемся, и который подскажет нам о пути нашей жизни. Только подскажет, а жить нам надо самим. Потому говорили оптинские старцы, что духовник – это путевой столб, который только указывает направление, но если чадо лишь будет стоять у этого столба, а само шагу не сделает, то оно своей цели не достигнет.
Мы ждем, что нам мгновенно помогут избавиться от гордости, лживости, неверия, но в одночасье нас не изменит ни один совет, ни один духовник. Нам подскажут направление, пропишут лекарство, но идти и принимать мы должны сами, причем порой всю нашу жизнь. Поиск же гениальных прозорливых старцев мотивирован еще и тем, что мы ищем легкого пути, чтобы по одному совету и наставлению мы тут же стали другими.
Конечно, и старцы нужны. Бывают такие ситуации, что именно этот священник решить не может, в таком случае он и сам может сказать об этом и посоветовать более опытного духовника либо Вы сами найдете такого.
Кстати, старец Амвросий говорил, что не для каждого человека слышит ответ от Бога, и на вопрос одной из просительниц отвечает ей после молитвы «Небо молчит». Такова была его ответственность как духовника перед духовным чадом. Не только знания и опытность, но и слышание Бога. Когда обсуждаются проблемы духовничества, всегда говорится о том, что, прежде всего, не должно быть «отсебятины».
Мы должны сами быть духовно образованными и хотя бы раз в своей жизни обязательно прочитать «Лествицу» прп. Иоанна Лествичника, «Поучения» Аввы Дорофея, пятитомник святителя Игнатия Брянчанинова и книги прп. Феофана Затворника (Вышенского) «Что такое духовная жизнь» и «Путь ко спасению». Если духовник дает совет, не согласный со Святым Евангелием или учением святых отцов, то мы такой совет принимать не должны. Это бывает крайне редко, но всякое встречается в нашей теперешней жизни, в частности на наших теперь многочисленных православных выставках.
Игумен Мелхиседек Артюхин.
Этот день в истории. 30 марта
День ангела. 30 марта
Церковный календарь 30 марта. Четверток Великого канона. Преподобный Алексий, человек Божий
Евангелие 30 марта. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки
Читаем Апостол. 30 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!