"Никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет начертание, или имя зверя, или число имени его..."

Аудио
Скачать .mp3

- Вопрос по 13-й главе Откровения. Сказано, что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет начертание, или имя зверя, или число имени его. Объясните, пожалуйста.

- По поводу того, что нельзя будет ни покупать, ни продавать, могу сказать: мы приближаемся сейчас к такому времени, когда деньги вообще отменят. Деньги будут только электронные. Тогда, конечно, люди будут покупать на рынке или в магазине только через электронные деньги. А все электронные деньги управляются из одного центра, поэтому все эти карточки у христиан будут заблокированы, и они не смогут ни продавать, ни покупать. Они смогут выжить, только если кто-то пожелает дать им пищи. Я думаю, мы приходим к такому времени, когда станет возможным то, что бумажные деньги исчезнут совсем. Электронные деньги все больше и больше распространяются и в нашем государстве, и во всех остальных. Может, я ошибаюсь и эти слова из Откровения значат еще что-то, но очень похоже, что будет именно так.

- Говорят, что сейчас, чтобы было удобно, эти карточки могут человеку внедрить под кожу в виде маленького чипа - уже не потеряешь, всегда с собой.

- На самом деле печать на челе и на руке не связана с чипами, а связана с тем, что у человека в голове: либо он принял умом Евангелие (а ум - это рабочая сила сердца, и именно умом человек принимает, а уж потом сердцем), либо антихристианскую пропаганду - сначала  умом, а уж потом запечатлеет ее в сердце. Если в голове запечатлелся антихрист, принят его образ мыслей, которые он будет навязывать людям, то и сам он будет принят. Так же и дела человеческие, потому что рука - это символ человеческого делания. Вживление чипа, может, и будет, а может, и нет - это технический момент, а Апокалипсис - это книга духовная, она не может прогнозировать технические вещи; это книга символическая, а не книга по пластической хирургии и вживлению всяких штучек. Нужно бояться, чтобы образ мира не оказался запечатлен в уме и сердце, и стараться жить не по-мирски, а по-евангельски. Моему худоумию сдается, что речь идет именно об этом, а не о каких-то  чипах.

- Но отказаться от страсти, борющей человека, труднее, чем от всяких карточек, паспортов.

- Выполнять фарисейские предписания может каждый, а вот из злого, как фарисеи, стать добрым - это возможно только с благодатью Божией. Поэтому фарисеи отвергли путь спасения, путь благодати Божией: казнили заведомо невинного Человека. Причем они не имели власти казнить и фактически заставили Понтия Пилата, вынуждали его, стращали: «Если ты этого не сделаешь - ты не друг кесарю», то есть - «будем жалобы писать». А Понтий Пилат, как всякий чиновник, цеплялся за свою должность, которая была для него всем: с потерей должности он терял все свое относительное благополучие как глава целого региона.

 

протоиерей Димитрий Смирнов

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы