Неоязычество

Аудио
Скачать .mp3

– Неоязычники говорят о возвращении к вере предков, о том, что язычество – вера сильных людей, а православие – вера слабовольных, смиренных. Как можно правильно отвечать на все эти выводы и вопросы?

– Это движение, которое можно наименовать как «неоязычество», быстро набирает темпы в России, Украине, Белоруссии. «Нео» – это потому, что о подлинном язычестве наших далеких предков до принятия Крещения при святом князе Владимире, о быте, культуре, о том, во что веровали предки, как молились, что соблюдали, очень мало информации. Если информация и есть, то это удел узких специалистов – этнографов. Неоязычество – это направление самых разных течений и групп, порой противоречащих друг другу. Их общий знаменатель в том, что они говорят о надобности возвращения к вере предков, потому что вера в славянских богов (Перуна, Ярилу и пр.) – это вера мужественных людей, победоносных, а князь Владимир принес христианскую веру от греков – веру слабых, закомплексованных, которые не могут даже постоять за себя.

Неоязычники в своих проповедях опираются на «Велесову книгу» – новодел, возникший во второй половине XX века, который ни один серьезный ученый не признавал за подлинный, это очень грубый, искусственно созданный якобы первоисточник. Также они опираются на «Славяно-арийские веды», которые впервые возникли в 2000 году, их создали бывшие комсорги, комсомольцы. В Интернете много информации об этом, есть фильмы.

Я хочу обратиться к людям, попавшим под влияние неоязыческой пропаганды. Вопрос к размышлению: в пропагандистских фильмах рассказывается, что якобы при святом князе Владимире на территории одной только Киевской области за 10 -12 лет было уничтожено 9 миллионов человек из 12 миллионов, а остальные были насильственно обращены в христианство. Целевая аудитория – это в основном молодежь, которая, может быть, в школе училась посредственно и не обременяет себя вопросами о достоверности фактов. Если представить, что в X веке на одной только территории нынешней Киевской области проживало 12 миллионов человек, то это огромное государство, чего на самом деле не было, как и такого числа людей. Уничтожение 9 миллионов человек стало бы массовым геноцидом населения. Если бы он произошел на самом деле, были бы свидетельства историков или это бы подтверждали археологические раскопки. Во время советской атеистической пропаганды, когда археология шагнула далеко вперед, если бы при раскопках нашли свидетельства о массовом геноциде населения при святом князе Владимире, то, поверьте, пионеров и октябрят водили бы туда строем смотреть. Но этого не было, неоязычники опираются на свои выдумки.

Например, представим даже, что так и случилось. У князя Владимира была дружина из 400 воинов. В лучшем случае можно было мобилизовать, из обращенных в христианство, 35 – 40 тысяч воинов. Как 40 тысяч воинов за 10 лет могли уничтожить 9 миллионов человек? Оружия массового уничтожения тогда не было. К тому же каждый взрослый мужчина, русич, мужественный воин имел у себя дома щит, меч, копье и лук со стрелами. Наверное, он не сидел бы, глядя в окно, как воины князя Владимира пришли обращать его в новую веру или убивать его семью. Как 40 тысяч христиан могли уничтожить 9 миллионов человек? Те люди, которые это говорят, сами не замечают грубейшего противоречия в собственных словах.

У меня есть небольшой опыт общения с людьми, которые называют себя родноверами – представителями неоязычества. Я задал вопрос одному молодому человеку о том, как он все это представляет, как это могло произойти. Он сказал: «Видимо, такова была воля богов». Я ему ответил: «Вы своими же устами сказали о воле богов, в которых Вы верите, Перуна, Ярилы, Велеса, Сварога и пр. Значит воля ваших богов была такова, чтобы дружина князя Владимира уничтожила 9 миллионов человек, а остальных насильно обратила в христианство? Где же тогда вера сильных людей – язычников, как они могли допустить, чтобы христиане так быстро их обратили? Куда смотрели доблестные языческие боги?» При желании можно в Интернете зайти на сайт пропаганды язычества и посмотреть, как изображают славянских богов – красивыми голубоглазыми и русоволосыми витязями на конях. Куда же смотрели эти языческие боги, когда происходил массовый переход населения в другую веру, почему они сами не защитили язычников, взывающих к ним о помощи?

В историческом источнике «Повесть временных лет», не вызывающем сомнения ни у одного серьезного человека, описывается, как в Киеве по приказу князя Владимира идола Перуна бросили в Днепр, несколько язычников побежали за ним, крича: «Выдыбай (вставай), боже!» Они ждали, что он встанет, и это была последняя беспомощная мольба нескольких язычников к Перуну. Он ни себя не защитил, ни тех язычников, которые к нему обращались.

Каким же надо быть наивным, чтобы сейчас призывать вернуться к тем богам, которые оказались абсолютно безразличны к судьбе тех, которых обратили в новую веру. Спросите неоязычников, что делали языческие боги в тот момент, почему они не метали молнии в адрес христианского Бога, Который, с их точки зрения, слабый, учит подставлять одну щеку, если тебя ударят по другой, ничего не сказавший в Свою защиту, когда Его распинали? Получается, христианский Бог, Который учит прощать и любить врагов, оказался сильнее языческих богов? Может, язычники и пытались что-то делать, но чувствовали, что бессильны, или же ощущали, что этих богов не существует. Русским людям и другим, живущим на территории СНГ, нужно быть очень осторожными. Новое веяние, именуемое родноверием, неоязычеством, – грубо составленный новодел, не имеющий совершенно никаких разумных обоснований.

 

протоиерей Димитрий Беженарь

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы