Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Не является ли пагубным чрезмерно широкий круг чтения? Человек много читает, но на самом деле ходит вокруг да около сути. Не лучше ли ему лучше прочитать несколько хороших книг, чем читать так много?
– Дорогие друзья, я хотел бы сегодня поискать четырнадцатилетнего отрока, который слишком много читает. На самом деле, у нас в стране читающая публика. Потенциально существует опасность бессистемного чтения, когда человек «проглатывает» книги. Может быть, среди зрителей есть такие, которые вместо завтрака, обеда и ужина читают современные детективы и сами называют это чтение «чтивом», то есть чем-то, что не задерживается в организме, а уходит определенным путем неизвестно куда.
В традициях русской педагогики было всегда важно научить думать о прочитанной книге, размышлять. Неслучайно хорошие учителя над романом в стихах «Евгением Онегиным» могут пять занятий спорить, радоваться, огорчаться, потому что живые художественные образы будто имеют самостоятельное бытие, они подсказывают нам, ориентируют нас, предупреждают путем своих собственных ошибок и наводят на правильную мысль.
протоиерей Артемий Владимиров
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 2
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 1
Учимся растить любовью. Дети, Церковь и литература
Мысли о прекрасном. Кандидат исторических наук Евгения Вишневская. Часть 1
Православный взгляд. Беседа с протоиереем Андреем Туровым
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!