Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Мы немножко об этом порассуждали с дочкой. Разговор возник о том, что нам, церковным людям, хочется, чтобы Рождество имело значимость, статус, а у светской публики Новый год. И действительно, весь акцент делается на новогодние праздники, мы к ним готовимся, у нас весь праздник вокруг Нового года. Конечно, это смещенные акценты, потому что изначально было не так… А у народа осталось желание праздника. И осталась генетическая память о том, что столько-то веков где-то в середине зимы был какой-то праздник, который был очень радостным, сильным, ярким. Но акценты сместились... Причем это произошло сравнительно недавно, несколько десятков лет назад. И создается атмосфера ликования, праздника, а на самом деле что празднуем? Какой смысл, какое событие?
В Рождестве празднуем спасение человека, личный праздник каждого, мы друг друга поздравляем с днем рождения Господа, потому что это событие, реально изменившее ход человеческой истории. А Новый год – ну, смена календаря. Что здесь такого? Давайте будем праздновать начало весны, начало лета, начало осени – повод всегда можно найти. И вот этот шумный праздник проходит – мы дарим подарки, пишем письма Деду Морозу… Потом это все заканчивается, а на Рождество уже запала не хватает.
Для церковных людей на самом деле никакого особого торжества и не надо, потому что главное событие происходит в храме во время литургии. И человек, который верит в Христа, всю полноту праздника ощутит, прожив вот эту тихую радость ночной Божественной службы. Ему больше ничего не нужно – ни брызг шампанского, ни каких-то салютов; это все внешнее и для внешних. Беда получается в том, что для наших нецерковных близких Рождество получается украдено Новым годом – все силы финансовые и физические потрачены на Новый год. Когда наступает Рождество, мы, конечно, делаем какой-то стол, собираемся, говорим: «С Рождеством Христовым!»…
Но как передать радость духовную людям, которые никак ее не прожили? Просто на каких-то словах за общим столом? А человеческие ресурсы уже тоже потрачены. Конечно, это печально. Но у человека есть хорошее качество: он все может очеловечить. Даже какие-то бессмысленные события он может наполнить теплотой человеческого общения.
В этом году у нас так получилась, что была не моя череда служения литургии, служил другой священник. И ночная служба на Новый год своим чередом прошла, те, кому нужно, кто привык быть в храме, встретили Новый год в молитве. А у нас получилось, что дети, все как один, стали просить: «Давайте вместе соберемся!» То есть для детей это оказалось важно – собраться всей семьей. И так здорово – все приготовили подарки, причем приготовили заранее, серьезно. Хорошие подарки, хорошие слова.
Собрались, послужили молебен вместе, потом сели и подвели итоги прожитого года, потом каждый высказал какие-то слова благодарности, пожелания. Это получилось настолько по-хорошему, по-домашнему! Мы часа три просидели без всякого напряжения, безыскусно; пообщались. Детям это важно. Понятно, что для них, может быть, пока сложно воспринять Новый год во время ночной службы. Нужно пойти им навстречу и попытаться сделать что-то хорошее, доброе, семейное, человеческое – это тоже неплохо. Даст Бог, когда-то дорастем до литургии в храме. А пока так.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Епископ Геннадий (Гоголев). Призвание. Сборник стихов
Этот день в истории. 20 января
День ангела. 20 января
Церковный календарь 20 января. Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Евангелие 20 января. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!