Не пытается Бог вразумить нас через трагедии и природные катаклизмы?

Аудио
Скачать .mp3

Скажите: засуха, лесные пожары, трагедия Крымска прошлого года, нынешняя трагедия Дальнего Востока… Господь через эти природные катаклизмы не пытается ли достучаться до нас как до ниневитян старозаветных? Человек, остановись, вразумись, покайся, приди ко мне, иначе ты обречен на приход, как предвещали наши святые отцы, антихриста.

Конечно. И вот, реакция на все, что происходит в мире и в частной жизни, в глобальном масштабе или единичное – это есть, конечно, обращение к нам Господа Бога. Понимаете, когда в Америке убивали детей, после каждого убийства я даже в интернете задавал такой вопрос: «сколько нужно еще убить детей, чтобы прекратилось это безобразие?» Оказалось, что нужно убить 19 детей. У нас постоянно горят лечебные учреждения для психически больных людей – хроников, которые там постоянно пребывают. Сейчас сгорел не первый – 35 человек сгорели заживо. Вот скольким нужно еще сгореть, чтоб наконец к ним стали относиться как к людям, а не как к дровам? Это обращение Господа Бога к тем людям, от которых это зависит – это совершенно очевидно. Так же и через водную стихию Господь показывает, Кто на нашей планете Хозяин-то. Так же показывали, как и священники молятся и понимают, от Кого это зависит, обращаются… и мы всей Россией молились и молимся о том, чтобы Господь сменил гнев на милость. И пробуждает наше милосердие, мы денежки собираем для тех людей, которые враз разорились полностью, и тем участвуем в том, что и государство оказывает. Ну а что значит государство – откуда у государства деньги? Это наши деньги, которые будут распределяться людям, которые потеряли все. Т.е. каждое несчастье – из него выходит всегда духовная польза. Конечно, не для всех людей, а только для верующих, у которых в минуту испытаний первая мысль – о Боге. Их производит сердце и ум. Это очень важно, это Господь напоминает. Ваше замечание и размышление, конечно, абсолютно верно.

Почему люди так долго «раскачиваются»? Ведь это очень очевидные знамения для всех нас…

Сказано, что ожирело сердце людей, и Дух не может пребывать с такими людьми, потому что они стали плотью. Духовное уходит и остается только «купил-продал-поел» и т.д.

Особенно это видно на воспитании детей. Из чего исходят папа и мама, когда дают детям образование? Чего ищут? Ищут для детей непыльной работы, чтобы они хорошо устроились, чтоб в дальнейшем зарабатывали, т.е. речь идет только о материальном. А что будет с душой ребенка?

Недавно вот только был такой эпизод: одной немецкой семье (русских немцев) предложили – переезжайте из России в Германию, мы сразу дадим вам трехкомнатную квартиру, с работой поможем, будет пособие и т.д. Они живут в коммуналке – понятно, что на свои деньги невозможно купить отдельную квартиру – но они отказываются ехать в Германию, потому что условие германское правительство ставит – чтобы дети ходили в государственный детский сад. А в этом государственном детском саду учат таким вещам, за которые наши женщины в Якутии кричат, что этого гражданина нужно на кол посадить. Ему грозит 20 лет, а они говорят – мало, надо на кол.

А там это государственная политика. И они отказываются о трехкомнатной квартиры – почему? Они думают о детях, об их душе. Т.е. душа важней. Для ребенка что важней? Ну, конечно, теснота вещь неприятная, но только не таким путем, не такой ценой… вот это замечательно. Но к сожалению, это не всегда так. Забота родителей – поесть, попить. А о душе? поэтому дети уходят на улицу к ребятам, которые учат их незнамо чему. Другие с девяти лет начинают курить, с 12 – наркотики, третьи начинают пить, четвертые вообще неизвестно что вытворяют. Просто ужас, потому что сейчас у детей мобильные телефоны, они тут же выходят в интернет и начинают познавать географию  всяческой порнографии в таких чудовищных формах, что ни мама ни папа, ни дедушка ни бабушка об этом даже не слыхивали.

Родители не знают, а если им сказать, то они скажут: «Не может быть!». А если почитать, что пишут детки «В контакте», между собой на каком языке разговаривают, то любые папа и мама поседеют сразу, а у дедушек последние волосы вылезут. И за этим никто не следит – почему? Душа ребенка неинтересна. А должно быть наоборот – сначала душа, а потом уже одеться, покушать, велосипед и т.д. это дело десятое, ребенок может вообще без пищи несколько дней обходиться. Заставляют есть: не съешь – не получишь, и т.д. Ну что делать? К сожалению, это так.

Выбирают легкий путь…

Легкий, потому что душой ребенка заниматься трудно, это точно. Но с другой стороны – твои ж дети.

О своем завтра люди не думают…

Тут даже не о завтра – тут любовь такая, к мясу ребенка. Вот у ребенка 38 – и паника! Доктору звоним, знакомым врачам звоним и батюшке звоним, чтобы он помолился, и вообще – всё! Чуть не младенца соборовать – это когда 38 температура. А что у него происходит в душе – совершенно не волнует. Что он злой, что он обижает младшего, что бабушка контр-воспитание там устраивает, когда его отправляют на выходные, и т.д. Все время есть одно желание – от детей отдохнуть. Ну и получаем «в целлофане монстра», который вообще не понимает, чего от него требуют и воспринимает папу и маму как врагов в жесткой оппозиции.

 

Протоиерей Димитрий Смирнов.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​