Аудио |
|
Скачать .mp3 |
У меня вопрос по 23 главе Евангелия от Матфея. Там апостол прямо запрещает называться учениками или наставниками, он сказал «Называйтесь все братья». И тем более он сказал: «На земле никого не называйте отцами. Один у вас Отец, который на небесах. А сейчас мы всех святых и даже несвятых называем отцами. Одел человек рясу — уже отец. Это же не в плотском понимании отец, а в духовном. Объясните это, пожалуйста».
Я не знаю, как Вы мыслите, но если в семье, например, мы называем своего отца — отцом, как Вы считаете, мы против Евангелия поступаем или нет? Неужели Вы думаете, что Христос касался ЭТИХ вещей? Посмотрите всю проповедь Христа. Насколько часто она приточна, насколько образна! Даже простые, на первый взгляд, вещи оказываются совершенно не тем. Вспомните, как Он сказал: «Если кто не ест Моей плоти и не пьёт Моей крови, не имеет Жизни вечной». Вспомните, сколько отошло от Него учеников и возмутились: «Что это Он говорит нам?!» Почитайте Макария Великого, как он объясняет это. Что же это надо было грызть Христа? Ведь поняли до предела примитивно! Так и здесь. Мы отцом называем в семье. Папа и отец — это же одно и то же слово! Не об этом говорил Христос, когда запрещал, а совсем о другом. Единственный, Кто даёт нам действительное рождение в жизнь вечную — это Бог. Он действительно единственный Отец. Все прочие и даже духовные отцы всегда именовались в христианской традиции отцами лишь в той степени в какой они являлись проводниками или передатчиками воли Отца о спасении человека. Только в этом смысле. А если мы начнём цепляться к словам, то я не знаю, к чему мы придём. «Царство Небесное подобно зерну горчичному». Уж не проглотить ли нам зерно горчичное, чтобы вкусить Царствие Божие? Здесь то же самое. Речь идёт не об этой традиционной, культурной стороне, которая всегда была, есть и будет во всех народах, но она не имеет никакого отношения к тому ради чего пришёл Христос и чего касается Его проповедь. Отцом, который может нас родить в жизнь вечную является только Бог, а все прочие обязаны проводить Его волю. Священнослужители обязаны быть как бы образом этого Отца. Главная цель и задача священника — помогать человеку родиться в жизнь вечную, только в этом смысле их и называют отцами.
Божественная литургия 28 сентября 2023 года
Этот день в истории. 28 сентября
День ангела. 28 сентября
Церковный календарь 28 сентября. Великомученик Никита Готфский
Евангелие 28 сентября. Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!