Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Насколько актуально сегодня наследие преподобного Амвросия?
– Даже очень! Потому что преподобный жил в XIX веке, но важны его слова, его общение с народом, его проникновение в смысл жизни простых крестьян, семинаристов, дворян, царской фамилии, служивых людей, помещиков; как кто-то из его жизнеописателей сказал: «В его келье перебывала вся Россия». Поэтому дух всякого сословия, проблемы всякого сословия, скорби, перипетии, истории – столько прошло через его сердце, что это просто энциклопедия духовных проблем, с одной стороны, а с другой – выхода из этих проблем. Вот у человека какая-то болезнь, например у меня нашли одно и другое, я спрашиваю у Яндекса, что делать. Яндекс отвечает: признаки такие-то, симптоматика такая-то, варианты лечения такие-то. Откуда все это взялось в Яндексе? Информация накопилась из опыта медицины, людей и так далее.
Так вот, такой энциклопедией был и остается преподобный Амвросий Оптинский. После него остались письма, жизнеописания, и эти письма актуальны как для монашествующих, так и для мирян по сей день. Для того, кто внимательно ведет духовную жизнь, любит Оптину пустынь, любит наследие Оптиной пустыни. Сами старцы благословляли: «Читайте хотя бы по одной странице». Есть такое понятие: «гомеопатические дозы». Я с большой предвзятостью отношусь к гомеопатии, но понятие такое все-таки есть, когда понемножку в одну точку капает капля. Существует такая поговорка: «И капля камень точит».
Поэтому при нашей современной жизни, когда не хватает времени ни на одно, ни на другое, очень полезно хотя бы по одной странице читать в любое время (на ночь или в метро). Кстати, мы колоссальное время тратим на дорогу до работы, учебы и когда добираемся до храма. Надо это время использовать максимально: читать либо в телефоне, айподе, либо маленькую книгу, которую носить в кармане…
архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 2
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 1
Учимся растить любовью. Дети, Церковь и литература
Мысли о прекрасном. Кандидат исторических наук Евгения Вишневская. Часть 1
Православный взгляд. Беседа с протоиереем Андреем Туровым
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!