Можно ли вместо молитвенного правила молиться от души?

Аудио
Скачать .mp3

- Как Вы считаете, могу ли я сократить утреннее и вечернее молитвенное правило, и вместо молитв молиться от души, то, что мне приходит на сердце. Так как во время чтения молитв ум мой постоянно рассеивается, а когда я творю молитву от себя, то все слова говорю из сердца, от души, и тогда ум не рассеивается.

- Дело в том, что утреннее и вечернее правила являются ничем иным как той направляющей линией, которая указывает, как и о чем нужно молиться. Надо обратить внимание, что очень часто мы молимся не столько о своих грехах, бессовестных поступках и нарушениях заповедей, сколько о наших бытовых, жизненных проблемах.

Исаак Сирин, например, пишет:

- Тот, кто просит у Царя царей гноя, подвергается Его гневу.

Под гноем он разумеет следующее: дай, Господи, мне здоровья, исцеление, успеха в таком-то деле и так далее. Поэтому очень важно, о чем от души молится человек.

Если Вы молитесь: Господи, прости, опять я слукавил, опять обманул - это очень хорошо. Но если мы вместо правил начинаем молиться о своих житейских нуждах, то тем самым уходим от основной линии этих церковных правил - молитвы покаяния. Если нет молитвы покаяния, то все наши молитвы носят очень ущербный, а подчас нежелательный характер. Как пишет Исаак Сирин, такой человек даже подвергается гневу Царя.

Поэтому общее положение таково: если трудно читать все молитвы, выберите часть, которую, как Вы считаете, сможете читать со вниманием и покаянием. Но есть одно "но": заметьте, сколько времени уходит у Вас на утреннее правило. Например, это двадцать пять минут. Если это много, то сократите в зависимости от Ваших обстоятельств и Вашего усердия. Когда Вы отвели себе это время, то частично почитайте правило, частично помолитесь молитвой Иисусовой.

Говорю это потому, что есть большая опасность, что мы начнем молиться "дай, Господи, моей дочке хорошего жениха", то есть начнем молиться о земных вещах, вместо того чтобы сказать:

- Господи, Ты же знаешь, что я хочу, поэтому помилуй меня, благослови, помоги, но слава Тебе, Господи, за все, и да будет воля Твоя, а не моя.

Таким образом Вы нисколько не погрешите: отведенное для молитвы время проведете в молитве, и не будет такого искушения, что я помолюсь от души две-три минуты - и все.  Так можно остаться совсем без молитвы, и это будет очень печально.


Профессор МПДАиС Алексей Ильич Осипов.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы