Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Вообще надо, мне кажется, чаще поднимать так называемые житейские вопросы. Нередко люди читают много богословских книг, а простое общение в храме, со священником, мягко выражаясь, нарушено, правильность его нарушена. Иметь возможность побеседовать со священником – вообще большая радость. Сам когда-то, будучи мирским юнцом, приезжал к священнику, который жил в двадцати минутах езды на автобусе от моего дома, и он мне нередко говорил: «Представляешь, какая радость – у тебя есть возможность пообщаться со священником». Я думал про себя: «Надо же, какой гордец!» И только потом понял, что он имел в виду: что есть возможность решить свои духовные вопросы во внеслужебной обстановке.Итак, возвращаемся к нашему вопросу. Есть ли возможность пообщаться со священниками, если есть желание? Давайте так: спросим у священника, когда у него есть такая возможность. Может быть, пригласить его? Собрались несколько мирян и говорят: «Батюшка, хотели бы задать Вам вопросы личные, в неслужебное время. Можно ли в той же трапезной при храме собраться, но узким кругом, чтобы Вы с нами побеседовали?» Когда у священников проходит этот период праздничных богослужений, когда у нас перестают «отваливаться» ноги и разламываться спины, конечно, нет такого священника, который бы с радостью не побеседовал со своей паствой, не пообщался. о моим понятиям, не должно быть отчуждения между священником и приходом. Как раз, я считаю, приход – это и есть семья. Многие люди, особенно люди одинокие (уже с возрастом одинокие; или так сложилась их жизнь), видят семью в своем приходе. Да, такие же проблемы, как в семье…
Этот день в истории. 22 марта
День ангела. 22 марта
Церковный календарь 22 марта. Преподобномученица Александра (Самойлова)
Евангелие 22 марта. Великий пост. Изучаем Священную Евангельскую историю. Возвращение Святого семейства из Египта
Читаем Апостол. 22 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!