Может ли привести исполнение всех внешних церковных предписаний к прелести?

Аудио
Скачать .mp3

- Может ли привести исполнение всех внешних церковных предписаний искания Духов Благодати не к радости духовной, а к прелести?

- Запросто это может быть. Когда ты ищешь не Христа и единения с Ним, а лишь Даров Христовых, то ты находишься на ложном пути. Вторым или первым критерием правильной духовной жизни, когда христианин идет путем крестоношения, является не улыбка или внутренний восторг, но жертвенность в исполнении воли Божьей. Когда ты отдаешь частичку своей души, когда ты перебарываешь самого себя, когда ты распинаешь собственную гордыню, когда ты служишь человеку бескорыстно, то эта жертвенность Христова защищает нас от самообольщения, и она делает нас не самоупоенными, экзальтированными харизматиками протестантского толка, а делает нас трезвенными, спокойными, рассудительными, помышляющими весьма скромно о себе, умеющих осудить себя и оправдать ближнего, и таким образом, дарует нам духовное здоровье. Жертвенность в служении всегда приводит к внутреннему облегчению и к радости о Господе.

- Необязательно выраженная радость?

- Одно из правил аскетической жизни монашествующих – не навязывать окружающим своего поведения, никак не обнаруживать на лице то, что ты испытываешь, скорбь или радость, но быть скромным и держаться в тени. Эта католическая экспансивность, желание вылить на окружающих то, чем ты живешь – как раз признак прелести, о чем сказал наш «полярник». Внутренняя сдержанность, умение не навязывать окружающим своих состояний, но оставаться при этом не грымзой, не занудой, не мрачным мизантропом, но быть радушным, приветливым – это признак духовной зрелости христианина.


Протоиерей Артемий Владимиров.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы