Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Могут ли такие книги, как "Отец Арсений", оттолкнуть человека от желания разбираться в вопросах веры, а, скажем, "Братья Карамазовы" сподвигнуть встать на путь духовного роста?
- Мир книги объемен и необозрим, каждая книга - это отверстая душа написавшего ее автора, но, читая книгу, каждый воспринимает ее в меру собственной удаленности или приближения к Богу, накопленного жизненного опыта, интеллектуального уровня, эмоциональной жизни. Если мы ищем истину, если книга для нас не пустое развлекательное чтиво, но некий компас, маршрут, который мучительно прокладывает автор иногда ценой собственных ошибок, чтобы ввести за собой читателя в мир абсолютной чистоты, красоты и добра, то в разное время в разные наши возрастные фазы разные книги влияют на нас совершенно неожиданно.
Я помню, что книга «Отец Арсений», прочитанная в студенческом возрасте, когда я уже поступил на филологический факультет Московского университета, буквально перевернула меня. Уже тогда я ходил в храм, и впечатление от этой книги было очень глубоким, оно заставило меня оценить по достоинству дар священства, и думаю, что в какой-то степени привела меня к пастырству как к призванию. То же самое можно сказать и о Федоре Михайловиче Достоевском: сердце его не было гармоничным и спокойным, это был человек, изведавший собственным опытом соблазны революции и азарта, но при этом он полюбил Христа, он нашел его в сумраке прежде усвоенных либеральных понятий юности, он крепко держался, как кающийся грешник, за ризу Спасителя и, пройдя через каторгу сомнений, отрицания, наконец произнес: «Осанна», поклонился стопам Господа и призывал гордую интеллигенцию склонить свою главу перед Христом и Церковью. Поэтому каждому свое, а иногда бывает, что в разные возрастные фазы от каждой книги мы по Божиему Промыслу берем сокрытый в ней «нектар» - нравственную пользу, закрывая глаза на то, что может смущать и соблазнять, если речь идет о художественной литературе.
протоиерей Артемий Владимиров
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 2
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 1
Учимся растить любовью. Дети, Церковь и литература
Мысли о прекрасном. Кандидат исторических наук Евгения Вишневская. Часть 1
Православный взгляд. Беседа с протоиереем Андреем Туровым
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!