Может ли книга оттолкнуть человека от веры, или сподвигнуть встать на путь духовного роста?

Аудио
Скачать .mp3

- Могут ли такие книги, как "Отец Арсений", оттолкнуть человека от желания разбираться в вопросах веры, а, скажем, "Братья Карамазовы" сподвигнуть встать на путь духовного роста?

- Мир книги объемен и необозрим, каждая книга - это отверстая душа написавшего ее автора, но, читая книгу, каждый воспринимает ее в меру собственной удаленности или приближения к Богу, накопленного жизненного опыта, интеллектуального уровня, эмоциональной жизни. Если мы ищем истину, если книга для нас не пустое развлекательное чтиво, но некий компас, маршрут, который мучительно прокладывает автор иногда ценой собственных ошибок, чтобы ввести за собой читателя в мир абсолютной чистоты, красоты и добра, то в разное время в разные наши возрастные фазы разные книги влияют на нас совершенно неожиданно.

Я помню, что книга «Отец Арсений», прочитанная в студенческом возрасте, когда я уже поступил на филологический факультет Московского университета, буквально перевернула меня. Уже тогда я ходил в храм, и впечатление от этой книги было очень глубоким, оно заставило меня оценить по достоинству дар священства, и думаю, что в какой-то степени привела меня к пастырству как к призванию. То же самое можно сказать и о Федоре Михайловиче Достоевском: сердце его не было гармоничным и спокойным, это был человек, изведавший собственным опытом соблазны революции и азарта, но при этом он полюбил Христа, он нашел его в сумраке прежде усвоенных либеральных понятий юности, он крепко держался, как кающийся грешник, за ризу Спасителя и, пройдя через каторгу сомнений, отрицания, наконец произнес: «Осанна», поклонился стопам Господа и призывал гордую интеллигенцию склонить свою главу перед Христом и Церковью. Поэтому каждому свое, а иногда бывает, что в разные возрастные фазы от каждой книги мы по Божиему Промыслу берем сокрытый в ней «нектар» - нравственную пользу, закрывая глаза на то, что может смущать и соблазнять, если речь идет о художественной литературе.

 

протоиерей Артемий Владимиров

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​