Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Кто является главой семьи? Каковы его права и обязанности?
Это вопрос очень насущный и здесь есть один чрезвычайно важный момент. В отношении главы семьи особенной проблемы нет. Исторически всегда было так, что муж (если это не сумасшедший человек, не пьяница, не наркоман, не урод) всегда был главой семьи. Муж глава семьи. Это всегда было. И для нас, христиан, это подтверждается ни чем-нибудь, а Священным Писанием совершенно однозначно и никаких других вариантов нет. Но что привнесло христианство в это? Если мы обратимся даже к Библейской истории, к Ветхому Завету еврейского народа, что мы видим? Помните, Сарра — жена Авраама, как к нему обращается? «Господин мой!» И это всё закреплено Ветхозаветной религией — жена относится к мужу, как к господину. «Господин мой!» — это совсем не то, о чём говорит христианство в отношениях между мужем и женой.
Что сделало христианство? Оно открыло совершенно удивительное дело! Я обращаю на это ваше внимание! Оказывается, жена для мужа не служанка, тем более не раба, как это было всю историю человечества, а собственное его тело, к которому нужно относиться так, как ты относишься к своему телу. Своё тело будешь бить? А почему не будешь? Ты неверно поступил, вот бери кнут и хлещи себя! Не будешь? Странно! Почему ж ты себя не бьёшь? Христианство дало удивительную, просто потрясающую норму. Да, ты муж, ты глава, а жена это твоё собственное тело, и как ты своё тело жалеешь, питаешь, любишь, греешь, так ты должен относиться к жене! Вы слышите, какой уровень? Небывалый в истории! Никогда такого не было. Жена была или рабой или служанкой, а здесь — твоё собственное тело. Вот это нужно понимать. Это та потрясающая новизна, которую открыло христианство в отношениях между мужем и женой.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Плод веры. Старший научный сотрудник Центра музейной политики НИИ наследия Ольга Кирьянова. Часть 1
Хранители памяти. Музей истории храма преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках. Часть 3
Кузбасский ковчег. 21 января 2025
СОЮЗ: 20 лет в эфире! Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим
СОЮЗ: 20 лет в эфире! Протоиерей Евгений Попиченко
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!