Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Есть ли критерий, по которому можно определить, какой человек является духовным отцом, а какой нет? Должна ли быть какая-то процедура просьбы и ее принятия? Или это просто тот батюшка, у которого человек регулярно исповедуется?
– Это очень серьезный вопрос. Духовник – дар Божий. Это сокровище, которое есть у нас в Церкви милостью Божией. И необязательно, чтобы он находился в шаговой доступности, потому что мы перестаем ценить то, что нам очень легко достается. Бывает так, что духовник очень далеко: например, на Валааме замечательные отцы, с которыми есть такая духовная связь, в какие-то моменты можно попросить их молитв, спросить совета. Духовника Господь дает в то время, когда созревает душа чада, потому что у Бога много хороших священников, но очень важно, чтобы произошел процесс зрелости души, чтобы ей был дан кормчий, пастырь, путеводитель. Поэтому в ту меру, в которую вызреет моя душа, Господь обязательно даст духовного наставника. Это высшая степень отношений священника и чада (хотя духовниками были и просто монашествующие, духовно опытные люди). Человек вопрошает, священник воспринимает его как свое чадо, молится за него, реально включен в процесс его жизни советами, молитвой, воспитанием, взращиванием. У нас в основном таких отношений не встречается, потому что мы еще пока слишком молоды – в том смысле, что наша Церковь после гонений прожила всего 25 лет и еще не воспитаны такие духовники, точнее – их не так много, этот процесс потихоньку идет. В основном священник – это исповедник, то есть это приходской батюшка, который несет очень непростое служение ежедневной исповеди, общения с людьми. Когда незнакомые люди приходят за благословением на какое-то дело, то его легко дать, но когда приходит духовное чадо и ты включен в ситуацию человека, то возникают уже другие отношения и другая степень ответственности за свое решение.
протоиерей Евгений Попиченко
Этот день в истории. 30 марта
День ангела. 30 марта
Церковный календарь 30 марта. Четверток Великого канона. Преподобный Алексий, человек Божий
Евангелие 30 марта. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки
Читаем Апостол. 30 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!