Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Поясните, кто же такой духовник? Каким он должен быть?
Если в двух словах, это учитель на пути спасения.
Во-первых, он должен сам знать этот путь спасения, иметь духовный опыт, духовное образование, должен сам иметь духовника и наставника, следовать евангельскому образцу, соблюдая евангельские заповеди.
Конечно, мы не найдем идеальных священников, но все же такие обязательно есть. Старец Амвросий на вопрос о том, что делать, если видишь какие-то недостатки в духовнике, говорил, что надо, прежде всего, самому не поступать так же, во всем следуя евангельским заповедям. Духовник не учит против евангельских заповедей, но пока сам не может в чем-то следовать им, но ты исполняй и слушай, что тебе говорят и советуют в соответствии с Евангелием и святыми отцами.
Обращаясь к пастырю, старец Амвросий говорит, что он должен говорить обо всех идеалах евангельской жизни, даже если сам не соответствует им, потому что, говоря, какой должен быть ученик Христов, «ты когда-нибудь сам устыдишься этих слов и сам начнешь стараться так жить».
Духовник - это и лечащий духовный врач, и отец, с которым можно и нужно советоваться, порой это советник и в повседневной жизни. Часто священник имеет познания и в светской жизни, по своему первому образованию или из опыта общения в качестве духовника. У духовника, как у военных в горячих точках, день идет за три, его духовный возраст гораздо больше, чем по паспорту, потому что столько судеб, боли проходит через сердце духовника. Из-за многообразия ситуаций, которые он видит, у него также большой житейский опыт.
Важно иметь взгляд со стороны, ведь если мы приходим к родителям с какими-то семейными проблемами, то они из любви к нам, зачастую держат нашу сторону, не разбирая ситуацию объективно. Духовник же не связан родственными связями, поэтому может оценить обстановку трезво со стороны. Если один духовник у мужа и жены, он может посоветовать обеим сторонам.
Игумен Мелхиседек Артюхин.
Этот день в истории. 22 марта
День ангела. 22 марта
Церковный календарь 22 марта. Преподобномученица Александра (Самойлова)
Евангелие 22 марта. Великий пост. Изучаем Священную Евангельскую историю. Возвращение Святого семейства из Египта
Читаем Апостол. 22 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!