Когда дарить подарки: на Новый год или Рождество?

Аудио
Скачать .mp3

– Не знаю, как это изменить тем, у кого это иначе… Просто волевым решением –например, около 4 декабря, когда начинают петь ирмос «Христос рождается, славите», а дети начинают писать письма Деду Морозу, сказать ребенку: «Знаешь, радость моя, знаешь, солнце мое…» И рассказать историю про Рождество. Мы же про верующих людей говорим, про церковных. Рассказать историю, показать икону (хоть какую, но которая будет понятна ребенку), какую-то картину, посвященную празднованию Рождества, где есть подарки, и объяснить: «Понимаешь, вообще-то подарки в это время – это подарки, преподнесенные Христу. Поскольку Христос живет в каждом христианине с момента крещения, то подарок каждому христианину – это подарок, преподнесенный Христу».

Мы приносим дары волхвов. Именно этим продиктовано название известного рассказа О” Генри «Дары волхвов»: мы, даря лучшее, что у нас есть, близким людям, дарим это Христу, сами становясь волхвами, пришедшими к Нему, к Его вертепику, к Его колыбельке. И ребенок поймет: он, ребенок, может принести подарок Христу, если он его подарит маме; он, ребенок, может принести подарок Христу, если он подарит что-то сестре. Вот так привычку перевоспитанием можно сломать, волевым усилием мы дарим подарки на Рождество.

У нас в семье так заведено, и дети знают: они на Новый год и не ждут подарков – достаточно сладостей, которые им то в школе, то в садике, то где-то еще дают. Но подарки они ждут на Рождество. И каждый в состоянии отпраздновать Рождество – ведь это по преимуществу семейный праздник, потому что на иконе этого праздника изображена семья, с гостями – пастухами или волхвами, с защитником – Иосифом, с Мамой, склонившейся над Ребенком, с ангелами, объемлющими весь этот мир. Есть замечательный мультфильм Алдашина. Мне очень нравится этот скупой в красках, но очень содержательный мультфильм про Рождество. И вот создать семейный праздник на Рождество...

В Новый год – послушать речь президента; если хотите, выпить шампанского. Хотя я знаю много православных семей, которые приходят на ночную литургию. Это как у кого заведено.  Хотите попускать салютики, хлопушки повзрывать – пожалуйста, можно выйти. А через полчаса лечь спать. Детям больше и не надо ничего. Если они не привыкнут тратить время в посиделках с просмотром наших новогодних передач, то, в принципе, они готовы заснуть, и мы вместе с ними заснем. Праздник был, они к нему шли долго – накануне можно им сказки показать, хорошие советские новогодние сказки, которые, в сущности, учат добру, даже если ничего не говорят о Христе.

А все вот это торжество, чудо, подарки, семья, собранная за столом, гости, приглашенные на это торжество, веселье, радость… надо просто вспомнить, как это делалось. До революции в нашей стране это делалось, и очень хорошо, вот эти рождественские собрания... На Западе, например (особенно вот то, что Диккенс до нас донес, эти рождественские встречи) это тоже умели делать – собиралась семьи с гостями за рождественским столом. Надо просто принять волевое решение и делать это, а не кричать: «При чем тут Новый год? Он нам мешает!»

К Новому году надо уметь относиться, надо понять, как его вписать в свою христианскую картину, в жизнь нашей семьи в этом мире. Не бегать от чего-то, а выработать трезвое, разумное, правильное к этому отношение – как Церковь это всегда делала. Любой праздник, который очень почитался народом, Церковь воцерковляла. Порой меняла его календарное местоположение, порой насыщала его иным содержанием, давала ему иные формы, как-то его переосмысливала. Так что изначальные языческие корни этого праздника просто исчезали, про них никто не вспоминал. А люди продолжали жить, праздновать привычный праздник, но с совершенно другим содержанием.

Это все можно сделать, если мы примем эту апостольскую традицию. Священное Писание нам помогает это сделать. Мы должны трезво относиться ко всему и из всего, в чем можно найти пользу, эту пользу извлечь.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы