Каковы внутренние препятствия к молитве?

Аудио
Скачать .mp3

– Каковы внутренние препятствия к молитве?

– Кто-то из святых сказал, что душа молитвы – внимание. Там, где нет внимания, там нет души у молитвы. А что это такое, когда нет души у чего-то? Человек без души – труп. Поэтому, наверное, самое страшное внутреннее препятствие – это, конечно, рассеянность, когда мы не понимаем то, что читаем; если не читаем, а молимся своими словами, то не можем сосредоточиться умом на том, о чем просим, потому что ум в это время почему-то начинает двоиться. Иногда молитва бывает сосредоточенная, внимательная, а иногда, как бы помимо нашей воли, мы читаем утренние молитвы, а сами в это время думаем, что наденем в храм, чем пообедаем после храма, что прочитали или не прочитали, какие новости узнали… То есть человек только встал на молитву, и уже рой планов и мыслей одолевает его. Это самое главное окрадение молитвы, когда человек не понимает, перед Кем он находится.

Иоанн Лествичник дает замечательное наставление, он говорит: «Бей мысленных супостатов именем Иисусовым, ибо не найдешь в мире оружия сильнее этого. Когда ты молишься, заключай ум в слова молитвы, и если ты увидишь, что он по своей младенчественности куда-то отлетает в сторону, возвращай мысль обратно и заключай ее в слова молитвы и по немногом времени найдешь успех». Ушла мысль, ушло понимание, внимание – возвращай, не торопись, не спеши, потому что не важно количество, важно качество молитвы.

Поэтому одно из самых больших расстройств молитвы – это, конечно, невнимательность, несосредоточенность, как, кстати, и в любом деле. Вот сейчас в студии идет запись, к ней надо было готовиться, надо было внимательно настроить звук, свет, подобрать заставку, и много чего еще этому способствовало, поэтому даже к передаче требуется внимательное отношение. Как мы говорим, будьте внимательны друг к другу, к настроению, эмоциям. Если они начнут зашкаливать, значит – мы понимаем, что надо немного притушить эмоции, убавить громкость тона. То есть внимательность нужна в любом деле. В Англии однажды выпустили один из последних томов Большой английской энциклопедии, и настолько уже было зашорено внимание, что на книге было написано: «Большая английская энциклопудия». Так и в молитве. А если человек приучил себя быть внимательным в молитве, то это потом транслируется и на всю его жизнь.

 

архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы