Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Какое заблуждение самое опасное сегодня, в наши дни, какая ересь самая опасная?
– Эпоха Вселенских Соборов закончилась. Есть мудрое наблюдение одного из ярчайших богословов XX века, священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, который был правой рукой Святейшего патриарха Тихона, и, собственно, его веское слово на Поместном Соборе 1917–1918 годов о необходимости возродить патриаршество было самым главным. Он был замечательный проповедник, богослов, ярчайшая личность, и он говорил, что эпоха, в которой он жил (конец XIX–начало XX века), я думаю, что и по сей день, – это эпоха экклезиологических ересей (от слова «экклезио» – церковь), то есть ересей против Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Священномученик Иларион очень мудро говорил, что девятый член Символа веры – «Верую во Едину Святую Соборную Апостольскую Церковь…» не так живо воспринимается людьми. Надо верить, оказывается, что Церковь – это живой Богочеловеческий организм, это Тело Христово, реальное, здесь, на земле, осуществление Царствия Божия, в нее надо веровать и в ней надо жить. Собственно, вера в Церковь по преимуществу касается жизни человека в том смысле, что требует от человека самоотвержения, подлинной веры и подлинной любви, Церковь – это не что-то отвлеченное.
Священномученик Иларион очень мудро отмечал, что Господь в Своей первосвященнической молитве, когда молился: «Отче, да будут едины, яко же и Мы», поставил самый высочайший образец единства людей в Церкви – образец единства Святой Троицы, то есть на земле не было другого единства, с которым можно было бы сравнить единство Церкви. И Господь молится, просит Своего Небесного Отца о том, чтобы Его ученики и те, кто согласно их проповеди придет в Церковь, были едины, «яко же Он со Отцем и Святым Духом». Поэтому Церковь – это не просто какое-то общество, объединенное одним учением, когда каждый это учение понимает по-своему и как хочет, так и поступает, а это должно быть именно единство веры и любви. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13, 35).
Наша эпоха – это как раз эпоха экклезиологических ересей, ересей против Церкви, то есть убеждений, что якобы вне Церкви есть какая-то истина, какая-то спасительная благодать или частички благодати, как будто благодать можно расчленить и раздать по разным еретическим конфессиям; или есть какая-то попытка увидеть спасение в еретических конфессиях, которые мало того, что откололись от Церкви, но и сознательно ей противостоят, по сути являясь богоборческими. Вот этим характеризуется наша эпоха.
священник Димитрий Беженарь
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 2
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 1
Учимся растить любовью. Дети, Церковь и литература
Мысли о прекрасном. Кандидат исторических наук Евгения Вишневская. Часть 1
Православный взгляд. Беседа с протоиереем Андреем Туровым
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!