Какое заблуждение самое опасное сегодня?

Аудио
Скачать .mp3

– Какое заблуждение самое опасное сегодня, в наши дни, какая ересь самая опасная?

– Эпоха Вселенских Соборов закончилась. Есть мудрое наблюдение одного из ярчайших богословов XX века, священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, который был правой рукой Святейшего патриарха Тихона, и, собственно, его веское слово на Поместном Соборе 1917–1918 годов о необходимости возродить патриаршество было самым главным. Он был замечательный проповедник, богослов, ярчайшая личность, и он говорил, что эпоха, в которой он жил (конец XIX–начало XX века), я думаю, что и по сей день, – это эпоха экклезиологических ересей (от слова «экклезио» – церковь), то есть ересей против Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Священномученик Иларион очень мудро говорил, что девятый член Символа веры – «Верую во Едину Святую Соборную Апостольскую Церковь…» не так живо воспринимается людьми. Надо верить, оказывается, что Церковь – это живой Богочеловеческий организм, это Тело Христово, реальное, здесь, на земле, осуществление Царствия Божия, в нее надо веровать и в ней надо жить. Собственно, вера в Церковь по преимуществу касается жизни человека в том смысле, что требует от человека самоотвержения, подлинной веры и подлинной любви, Церковь – это не что-то отвлеченное.

Священномученик Иларион очень мудро отмечал, что Господь в Своей первосвященнической молитве, когда молился: «Отче, да будут едины, яко же и Мы», поставил самый высочайший образец единства людей в Церкви – образец единства Святой Троицы, то есть на земле не было другого единства, с которым можно было бы сравнить единство Церкви. И Господь молится, просит Своего Небесного Отца о том, чтобы Его ученики и те, кто согласно их проповеди придет в Церковь, были едины, «яко же Он со Отцем и Святым Духом». Поэтому Церковь – это не просто какое-то общество, объединенное одним учением, когда каждый это учение понимает по-своему и как хочет, так и поступает, а это должно быть именно единство веры и любви. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13, 35).

Наша эпоха – это как раз эпоха экклезиологических ересей, ересей против Церкви, то есть убеждений, что якобы вне Церкви есть какая-то истина, какая-то спасительная благодать или частички благодати, как будто благодать можно расчленить и раздать по разным еретическим конфессиям; или есть какая-то попытка увидеть спасение в еретических конфессиях, которые мало того, что откололись от Церкви, но и сознательно ей противостоят, по сути являясь богоборческими. Вот этим характеризуется наша эпоха.

 

священник Димитрий Беженарь

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы