Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Во-первых, это зависимость, агрессия. Мы прекрасно знаем очень страшные примеры, когда социальные сети приводили к трагическому концу некоторых детей (даже в нашем поселке). Но когда проходили исследования, эксперты все-таки говорили: все это зарождалось в семье тогда, когда что-то там не клеилось. Может, не было родительского тепла. Нельзя всю вину привязывать к ребенку. Есть и семейные проблемы, о которых мы не знаем. Мы знаем только итог.Просто Интернет обвиняют в этом. Легко сказать, что всё это гаджеты, Интернет. А вы где, родители? А может быть, вы проанализируете, как вы общаетесь с ребенком? Вы вообще интересуетесь им? Или только приказываете ему? Я заметил в последнее время, очень много детей отдают в различные кружки. Конечно, кружки – это хорошо, это развитие. Но, дорогие мои, ни гаджеты, ни кружки никогда не заменят семейного общения, семейного тепла. Это то, что ребенка делает крепким, чтобы устоять перед вызовами, которые предлагает современный мир. Он может столкнуться с каким-то несчастьем. Например, были такие случаи. Попали дети в социальные сети, где призывали к самоубийству. Они поделились этим с родителями. Вот доверие. Родители сразу это засекли, приняли меры – и все хорошо.Но дети же с нами не делятся. А почему не делятся? Вопрос. Опять же потому, что чаще видят спины своих родителей. Да, родители могут сказать: мы работаем. Но, дорогие мои, работа работой, но вы родили детей, вы за них в ответе. Не ребенок отвечает за отношения с вами, а вы. А у нас – всё на ребенка... А чтобы себя успокоить, отдам его в кружок и скажу: я (не кружок!) занимаюсь его серьезным саморазвитием.– Дорогие мои, ни прекрасные подарки, ни няни, ни кружки, ни даже бабушки не заменяют родителей. Это и вопросы, и совместные игры, даже походы... Слово «поход» уже, наверное, утеряно в веках… А наши церковные праздники ? Посмотрите, все наши церковные праздники призваны объединить семью: покрасить вместе яйца на Пасху, приготовить куличи, прийти вместе на рождественскую службу, поздравить друг друга. Все праздники – это соборность. Не зря кто-то говорил, что один христианин – не христианин. Он говорил как раз о том, что мы соборно себя ощущаем. Мы причастились, мы соединились со Христом и друг с другом. Вот это очень важно. Православная вера помогает укрепить семейные узы и отношения в семье.
Поэтому все должно быть на своих местах. Мы же переживаем, когда ребенок с ножиком бегает по комнате? Переживаем. Так же должны переживать и за гаджеты. Если замечаем, что ребенок утаил что-то, что-то недоговаривает, не надо «наезжать». Надо поговорить, а может быть, поиграть или даже придумать какой-то свой отдельный праздник. Почему бы нет? Конечно, у нас много отговорок. Честно говоря, я иногда не из-за Интернета, а из-за каких-то своих послушаний тоже виню себя, что не всегда уделяю время дочерям. Но я стараюсь по своим возможностям восполнять это. И я это чувствую. Как только ты к ним обратишься и они станут центром внимания, сразу они и поделятся последними новостями. Ты как бы пробу снимаешь с их настроения, отношения. Тогда можно контролировать климат духовный, семейный. Как только идет похолодание, надо что-то придумывать.
У книжной полки. Святитель Николай Сербский (Велимирович). Слово к современному человеку
«Лица Академии». Московская духовная академия. Протоиерей Андрей Рахновский
У книжной полки. Святитель Лука. Целитель тела и души
Воскресные беседы. Собор Киево-Печерских святых
Великий пост. Неделя Святителя Григория Паламы
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!