Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Как воспитать в детях подражание именно добрым примерам? Ведь вокруг множество и добрых, и противоположных, негативных примеров.
– К сожалению, негативные примеры быстрее бросаются в глаза. И даже если ребенок из верующей семьи и родители прикладывают колоссальные усилия для того, чтобы воспитать ребенка нравственной личностью (мы же живем в этом мире, никуда от него не денешься), влияние дурных примеров очень заразительно. В общеобразовательной школе, колледже, институте, конечно, плохие примеры заразительны. И тут самое главное, чтобы родители своей молитвой к Богу и искренней любовью старались душу ребенка согреть и никогда не терять душевную связь с ним. Потому что когда связь не потеряна, то любое простое, может быть с горечью, огорчением, грустью сказанное слово отца или даже вздох матери быстрее воздействуют на ребенка, чем долгие лекции, нотации.
Поэтому чтобы оградить ребенка от влияния мира, надо предложить добрую альтернативу – собственный пример родителей. Сложно родителям, которые все свободное время проводят в социальных сетях, в пустой болтовне, ждать, что ребенок не будет увлечен компьютерными играми. Бесполезно говорить: «Делай, как я сказал». Ребенок будет делать, как делает родитель, потому что он это видит. В силу незрелого возраста он не сможет возражать, но он все равно видит, как поступают папа и мама, и поэтому он будет подражать тому, как поступают родители. Поэтому чтобы воспитать стремление к добродетели, добродетельная жизнь должна быть у самих родителей, а это внутренний подвиг, это постоянная работа над собой.
священник Димитрий Беженарь
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Плод веры. Старший научный сотрудник Центра музейной политики НИИ наследия Ольга Кирьянова. Часть 1
Хранители памяти. Музей истории храма преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках. Часть 3
Кузбасский ковчег. 21 января 2025
СОЮЗ: 20 лет в эфире! Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим
СОЮЗ: 20 лет в эфире! Протоиерей Евгений Попиченко
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!