Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Как можно воспитать дочку в православной вере, когда нет мужа?
– Вопрос не простой. Не знаю, как воспитать ребенка при отсутствии мужа, потому что воспитанием занимается мужчина, отец, женщина только формирует для этого почву своей любовью, теплотой, лаской, но характер формирует мужчина своим примером, словом, делом. Как это сделать при отсутствии мужа? Воспитание ребенка начинается еще до момента, как вы вышли замуж, потому что нужно очень внимательно смотреть на того человека, который появляется на горизонте, и уже тогда думать: «А хотела бы я, чтобы мои дети были похожи на этого человека?» Причем нужно относиться к этому серьезно, без иллюзий, что «моя любовь все покроет; не важно, что он наркоман или трижды уже был женат; я его спасу, я его вынесу, выведу из этого тупика». Ничего подобного.
Если человек до брака не образумился, ничего не изменится в браке, только усугубится, поэтому нужно внимательно на все это смотреть. Для этого должны быть достаточно длительные целомудренные отношения, рискованно через две недели после знакомства выходить замуж – нужны полгода, год дружбы, но настоящей, без плотских отношений, без плотских вольностей, чтобы не зависеть от гормонов, чтобы разум, сердце были спокойными, трезвыми, ясными, чуткими. Нужно смотреть, потому что выбор требуется сделать один раз на всю жизнь, чтобы потом локти не кусать и не думать: а что мне делать с моими детьми, у которых нет отца?
Во-первых, нужно все-таки потрудиться и помочь ребенку обрести духовного отца, чтобы авторитетный, уважаемый мужчина в жизни все-таки был. Для этого самой нужно быть при духовнике и ребеночка нужно довести до духовника и сформировать авторитет священника как внимательного, доброго пастыря у своего чада. Тогда этот дефект, конечно, будет нивелирован.
По какой бы причине отец ни ушел из семьи, даже если эта причина очень некрасивая (просто подлость и предательство), в сознании ребенка должен сохраниться добрый образ отца, мать не должна «стирать» мужчину своими упреками, негативом, обидой, ребенок должен понимать, что отец – хороший, но слабохарактерный. Возможность общения с отцом, если таковая есть, должна сохраняться. Даже если все разрушено, личное покаяние за то, что женщина сделала со своей стороны невнимательностью, неразумностью, греховностью, страстностью, покаяние за свою вину в распаде семьи тоже врачует и исцеляет раны и помогает правильно формировать душу ребенка.
протоиерей Евгений Попиченко
Божественная литургия 28 сентября 2023 года
Этот день в истории. 28 сентября
День ангела. 28 сентября
Церковный календарь 28 сентября. Великомученик Никита Готфский
Евангелие 28 сентября. Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!