Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Как во время поста сохранить душевный мир, особенно когда люди просят о помощи и человек вынужден переключаться на внешние дела, тем самым теряя особый внутренний настрой?
– Из-за просьбы человек не должен терять свой настрой, а вообще чтобы не потерять мир во время Великого поста, надо как можно больше есть сладкого, особенно на первой неделе поста, потому что замечено (и я не раз это замечал), что люди во время Великого поста, особенно на первой неделе, становятся хмурыми, озабоченными, раздражительными и даже злыми. Казалось бы, вы столько времени проводите в молитве, настроились на пост, но почему вдруг сам пост перестал приносить плоды? Плод поста – это перемены в душе; плод же духовный, как говорит апостол Павел в Послании к Галатам, – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, кротость, вера, воздержание. Где эти плоды? Их нет, потому что человек зациклился только на том, что он ест. Ешьте побольше, ешьте сладкое, потому что от конфет, меда, орехов, пастилы и зефира у человека поднимается настроение. Как говорят: «Кто любит сладкое? Мухи, дети и монахи». Поэтому я говорю уже из опыта, что когда поем сладкого, становлюсь чуть-чуть повеселее. И другим советую, потому что от недостатка калорий люди становятся раздражительными. Это неправильно. Надо быть предельно внимательными к первой неделе поста, чтобы гасить в себе раздражительность, недовольство и какую-то озабоченность тем, что съесть, а что не съесть, а также быть внимательными к тому, как мы ведем себя в храме, на работе, с родными и близкими.
Мысль Вашего вопроса я уловил: человек настроен на духовный лад – и вдруг какая-то просьба. Например, неверующая жена просит начать ремонт. Это тоже искушение. С одной стороны, пост – это полтора месяца из двенадцати. Владыка Александр (Тимофеев), который рукополагал меня в дьякона и священника, говорил нам, семинаристам, когда мы учились: «Как вы проведете первую неделю поста – так проведете весь пост. Как вы проведете весь пост – так проведете и весь год». То есть первой неделей поста мы настраиваемся на весь пост, а постом испрашиваем милости Божией на весь предстоящий год.
Авва Дорофей сказал, что Великий пост – это десятина для Бога, особое время посвященности себя Богу, поэтому какие-то внешние дела надо сократить до минимума, а когда о чем-то попросили, то здесь, конечно, надо иметь определенную мудрость и снисходительность. Простой пример: приходит послушник к своему старцу, постучался в дверь, а старец за молитвой не услышал. Послушнику показалось, что был какой-то ответ, он вошел в келью, прервав молитву. Старец спрашивает его: «Что ты хотел?» – «Отче, я хотел исповедоваться и кое-что у тебя спросить». Он исповедовался, спросил что хотел и в конце говорит ему: «Авва, прости меня, что я оторвал тебя от главного дела». И тогда старец отвечает: «Мое главное дело – принять тебя с любовью и отпустить тебя с любовью».
У Феофана Затворника есть интересное письмо, где он отвечает на вопрос: «Как быть, если постучали в келью и попросили срочно о помощи на каком-то послушании, а я стою на молитве?» И он говорит: «То, что ты получил на молитве, – мир, успокоение, доброжелательность, любовь, – покажи это твоим братьям, покажи это в монастыре, в своей жизни, потому что молитва от тебя не убежит, ты можешь быть с Богом в любое время, но когда надо показать плоды молитвы и оказать любовь, которая должна быть не абстрактной, – сделай это, ведь послушание, просьба брата – это дело любви». Апостол Павел так и говорит: «Будем любить друг друга не словом или языком, а делом и истиной». Любовь начинается с языка, особенно женщины расположены к словам, не зря говорят, что женщины любят ушами, поэтому тем, кто хочет с ними иметь мир, добрые отношения, надо почаще говорить им хорошие слова. Даже старец Амвросий Оптинский говорил: «От ласки у людей бывают другие глазки». Поэтому не надо стесняться в добрых словах и добром расположении, плоды молитвы должны вылиться в дела, а не в раздражение: «Подождите, я сейчас дочитаю, домолюсь, а потом приду». В таком случае ты придешь только тогда, когда уже всё сделали. Здесь нужно иметь определенную меру и рассудительность, потому что доброе дело может убежать, а молитва всегда с нами.
архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Святитель Макарий (Невский). Путь по Богу исправляя. Письма о духовной жизни
У книжной полки. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Храм любящих сердец
От преподобного Сергия до Покрова. Священник Константин Корепанов
Этот день в истории. 12 октября
День ангела. 12 октября
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!