Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Отец Мелхиседек, мы живём в мегаполисе. Я слышал, что мегаполисы часто называют Вавилоном. Как в таком большом городе как Москва, в таком Вавилоне стараться жить по-христиански?
Я не совсем с этим согласен. Я вспоминаю, что я когда-то задал этот вопрос отцу Иоанну Крестьянкину: «Батюшка, сейчас Москву вторым Вавилоном называют» Это были где-то 90-е годы. А он сам был москвич, служил в храме Рождества Христова в Измайлове. Потом уже была Рязанская область, ссылка, Псковские Печоры. Он говорил: «Какой же это Вавилон! В Москве было сорок сороков храмов, и сейчас вся Москва в крестах и куполах. В монастырях чудотворные иконы Казанской Божьей Матери, Утоли мои печали, Нечаянная радость, Всех скорбящих радость и многие другие, мощи князя Даниила, Алексия митрополита Московского, Матроны Московской. А сколько монастырей! Новодевичий, Новоспасский, Даниловский, Зачатьевский, Рождественский, Сретенский! Я не согласен с тем, что Москва — второй Вавилон. Я бы сказал, что Москва — второй Иерусалим». Кто ищет грязи — тот её найдёт, кто ищет святыни — тот её найдёт. Посмотрите сколько возможностей в этом большом городе для христианина! Много храмов с разными расписаниями служб — каждый человек найдёт по своему вкусу и внутреннему расположению. Где-то служат покороче, где-то подлиннее, где-то с монастырским уставом, где-то с приходским. Здесь хор мужской, здесь смешанный, в Сокольниках вообще есть хор слепых, где-то дети поют. Такие возможности есть только в мегаполисе, где есть и свои недостатки, и свои преимущества. В мегаполисе устраиваются всякие выставки, вечера, встречи, сюда привозят святыни. А в деревне появились христиане, появилась некая обстановка, но до храма далеко, автобусы не ходят, своей машины нет, попробуй выберись! Так что это тоже палка о двух концах. Вроде бы нет суеты, нет этой рекламы, нет столько народу, а с другой стороны и храма нет, и ежедневного богослужения нет. Куда податься? Вроде бы есть возможность, есть время, а храма нет. В сельской местности службы устраиваются только в субботы-воскресенья.
Всё зависит от внутреннего устроения человека. Иуда рядом со Христом был и погиб, Мария Египетская была в пустыне и спаслась. Здесь всё зависит от внутреннего расположения, потому что Бог есть везде. Мегаполисы спасению не содействуют и не мешают, всё зависит от внутреннего расположения. А соблазны везде найдутся.
Я вспомнил жизненную ситуацию, когда представитель национальных меньшинств приехал в большой город. Там живёт его национальная диаспора. Его спрашивают: Машина есть? — Нет. — Будет. Дом есть? — Нет. — Будет. Невеста есть? — Нет. — Найдём. Русский приехал в какую-то деревню: Сидел? — Нет, не сидел. — Сядешь! В этой истории какая-то доля правды есть. В сельской местности, если христианин трудится и достигает успеха, появляется зависть, а в городе её нет. Поэтому везде есть свои плюсы и минусы. Но Оптинские старцы говорили: «Место не способствует и не мешает спасению». Всё зависит от человека. Есть даже такая поговорка: «Не все в монастыре спасаются, и не все в миру погибают». Всё зависит от нашего внутреннего расположения.
Божественная литургия 28 сентября 2023 года
Этот день в истории. 28 сентября
День ангела. 28 сентября
Церковный календарь 28 сентября. Великомученик Никита Готфский
Евангелие 28 сентября. Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!