Как узнать лицемерие и фарисейство?

Аудио
Скачать .mp3

Об этом сказал еще Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Но здесь совсем другой контекст. Понятна Ваша боль, Ваше переживание современных событий. Но часто бывает так: когда мы болезненно, остро переживаем некую современную реальность, нам кажется, что эта реальность соотносится с каким-то местом Священного Писания. Буквально: у кого что болит, тот о том и говорит. Мы именно так видим, слышим слова Священного Писания.

Но Христос говорит не об этом. Что касается гробниц, речь идет о том, что те, кто строит гробницы пророкам, являются потомками тех, кто этих пророков убивал. Господь показывает этим, что они наследники своих отцов, то есть они, вместо того чтобы покаяться, изменить свое сердце и сделать то, что пророки говорили, делают гробницы пророкам, чтобы таким образом, как им кажется, загладить вину своих отцов. А этим не заглаживается вина отцов. Потому что главное – не построить гробницу пророку, а исполнить его слова.

Эта ошибка встречается у очень многих людей, в том числе и современных. Мы, например, чтим какого-нибудь святого отца и посещаем место его упокоения, припадаем к его мощам, целуем его раку, молимся перед его иконой, но то, что он написал, нас не то что не волнует (у нас есть собрание его сочинений), мы просто не собираемся исполнять ни его наставления, ни его завещание. Вот тогда мы действительно в определенной степени похожи на тех фарисеев, которые почитают праведников Божьих внешним способом, но слов этих праведников не исполняют. Это фарисейство.

И всякий раз мы фарисействуем, когда, например, у нас в комнате Евангелие стоит на видном месте, но ни одного слова Евангелия мы не исполняем. Вот мы всем рассказываем о том, как съездили, скажем, к преподобному Серафиму Саровскому, о том, какие мы  чудесные ощущения пережили, но то, чему учил преподобный Серафим, например, когда говорил о смирении, мы не делаем и делать не собираемся, – это тоже фарисейство.

Что касается первого выражения из приведенной Вами обличительной речи Иисуса Христа (о том, как налагают бремена неудобоносимые), то речь также идет о фарисействе. Не о законниках и даже не о беззаконниках, не о тех, кто управляет государством, не о тех, кого мы считаем беззаконниками, навязывающими бремена неудобоносимые, потому что любое государство всегда навязывает неудобоносимые бремена, в этом его, если хотите, природа. Речь идет о том, когда некий учитель духовной жизни, церковный пастырь, религиозный деятель требует от других людей, которые за ним идут, больше, чем он требует от себя. Это то же самое лицемерие. Именно это обличает Христос – если религиозные учители народа, пастыри, проповедники, законоучители  требуют от слушающего их народа больше, чем требуют от себя, они лицемерят и фарисействуют.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы