Как уберечь молодежь от попадания в сомнительные, нередко экстремистские организации?

Аудио
Скачать .mp3

– Почему образованная талантливая молодежь попадает в сомнительные, нередко экстремистские организации? Как уберечь, чем увлечь, побудить тратить силы на созидание, а не на разрушение?

– В самом Вашем вопросе уже коренится ключ к ответу – именно самая умная и талантливая молодежь имеет опасность туда попасть. На человека, окончившего школу с золотой медалью, университет с красным дипломом, успешного во всем, родители смотрят с надеждой, а кто-то с завистью. Родители могут даже сказать: «За него (нее) я спокоен». Там, где родители успокоились, все восхищаются успехами, – самая большая опасность для души. У не менее умных и талантливых сверстников, но более скромных больше шансов не попасть в экстремистские организации. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4, 6).

Все коренится в семье: можно быть умным, талантливым, изучить все языки мира, но не знать веру и культуру своего народа. Такому молодому человеку можно посоветовать сходить на кладбище, там он увидит, что его деды и прадеды лежат под сенью креста – значит предки другим своим предкам ставили крест, они верили в Того, Кто распят на Кресте. Узнай свою культуру и свою веру! Это будет неким иммунитетом от сомнительной информации. Родителям нужно быть внимательнее к своим детям. В детстве они ограждают ребенка и не дают ему сделать то, что может причинить вред, а в подростковом возрасте родители разводят руками: «Он не хочет с нами поехать на дачу, пойти гулять, а хочет дома сидеть в Интернете, и мы ничего не можем поделать!» Это первый звоночек, когда ребенок не хочет общаться с вами, когда начались проблемы с учебой, он не хочет никуда с вами ходить, а желает быть наедине с Интернетом. Да, в Интернете много полезной информации, но едва ли подросток, оставшись один, будет там искать душеспасительную информацию. Он может очень легко попасть на сайты, где пропагандируют суицид и делают это очень грамотно, в радужном свете. Родителям нужно в этих ситуациях проявить твердость и последовательность. Если ребенок потянулся за едкой жидкостью, вы тут же это пресечете, а в данном случае ребенок будет принимать духовный яд.

– Не получится ли так, что, принимая какие-то меры, родители могут вызвать, наоборот, отторжение у подростка, ведь запретный плод сладок?

– Я не говорил о запрете, должны быть комплексные меры, нужна разумная альтернатива. Корень проблемы все равно в вере родителей. Если родители в духовном вакууме, неверующие, они не могут поделиться духовным богатством, у них его нет. Когда говорят о молодом поколении «потерянное поколение», то это не совсем верный термин. Что они потеряли? Что им дали родители, разве они привили им любовь к своей культуре, вере, чтению, классике? Они изначально ничего не нашли, чтобы это потерять. Ребенок живет в доме, но, по сути, он как беспризорник.

Я прочел рассказ одного человека, вернувшегося в православие из неоязычества. Вспоминая свою юность, он пишет, что родители могли спокойно при детях смотреть по телевизору, мягко говоря, безнравственную информацию, открыто сквернословили. Живя в таких условиях, естественно, ребенок не имеет духовного фундамента. Если отец такому ребенку что-то запрещает, это вызывает протест, а если отец сам старается жить духовно, то даже ласковые, добрые слова, сказанные с любовью и от духовного опыта, по-другому воспринимаются.

 

протоиерей Димитрий Беженарь

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать