Как связать с реальностью Евангельскую истину: «Если ударили по одной щеке – подставь другую»?

Аудио
Скачать .mp3

Христос сказал: «Если ударили  по одной щеке – подставь другую». Но на деле это практически невозможно. Как  связать с реальностью Евангельскую истину?

Кстати, очень важный момент, который называется рассмотрением любого положения Священного Писания в контексте,  а не вырванно – взять  вот это одно и  всё. А если вы посмотрите Евангельский контекст, то крайне будете удивлены. Когда Христа арестовали, привели во двор первосвященника, когда плевали и издевались над ним, вдруг один как-то очень сильно ударил Его по щеке. Реакция какая Христа -  он подставил другую, да? Нет! Вы слышите, как Он ответил: «Если Я не прав – скажи, что Я неправ, а если Я сказал правильно, за  что бьешь Меня?»

Когда речь идет об этих словах: «подставь другую щеку», то учтите  - всё Евангелие написано языком того времени, того народа. А весь этот язык какой? Весь язык приточный. Вот это – восточные народы,  они отличались и отличаются до сих пор этим. Этой метафоричностью. И в данном случае речь о чем идет-то?

Вот семья, например. И вдруг кто-то: она или он, тебя ударил словом так, что здесь можно все – ответь и развод….  И всё, пропала твоя жизнь. Всё рассыпалось. Если ты сможешь удержаться, да еще сказать - «ой, извини, да, я оказался неправ» - хотя на самом деле может и прав, убеждён. Всё утихло, все успокоилось. А потом, в спокойной обстановке, можно и поговорить, объяснить, кто прав и кто виноват. Это же удар по щеке, тут вспышка, разум весь в гневе помрачается. Надеюсь, все это понимают. Помрачается разум. Поэтому совет всех мудрых людей – никогда не принимай решения, когда ты разгневан. Успокойся,  потом уже принимай решение.

Так и здесь. Когда ударили по щеке – ты весь взорвался. Не реагируй,  не решай сейчас. Если можешь, если сил хватит, скажи: «извини»,  «прости», «уйди», но  - успокойся. Это в этом смысле – подставить другую щеку, а не в прямом.

А насчет прямого смысла - это могут сделать только люди, действительно достигшие бесстрастия. Они – могут. Подобные Серафиму Саровскому, они могут подставить и другую щеку, но не мы. Это надо запомнить. А нам – вот так нужно поступать.

 

Профессор МПДА А. И. Осипов

Расшифровка: Галина Парамошина

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы