Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Как сподвигнуть взрослого, но совершенно не читающего книг человека на чтение?
- Тяжелая это работа: из болота мещанства, обывательщины вытаскивать «бегемота» - человека с эклектическим мировоззрением, всеядного, который привык к пище дурного качества: просматриванию иллюстрированных журналов, отрывочных и разнообразных новостных ассорти. Начинается все с детства: береги платье снову. Думается, что все определяется общением. В XIX веке Москва, Петербург имели музыкальные, литературные салоны, куда сходились не кто-нибудь, а Гоголь и Пушкин, юный епископ Игнатий, будущий святитель, и в общении друг с другом люди делились накопленными сокровищами: чем богаты, тем и рады. Речь идет не только об обмене впечатлениями, но и о прочтении вслух поэтических, художественных шедевров, равно как и о прослушивании живой музыки.
Думается, что наше время должно противопоставить этому шквалу индустрии информационных потоков стихии светлые: благородные, интересные, высокие собрания. Но здесь нужен «заводила» в хорошем смысле слова, и я знаю как педагог, что, если родители приучили детей к слушанию литературных произведений (не говорю о Священном Писании), если дети перед отходом ко сну всегда просят бабушку или маму, дай Бог, и отца, прочитать им сказку или что-то из ранее подобранной литературы, это основа раскрытия вкуса слова, основа подлинной просвещенности, интеллигентности, вхождения в словесную культуру своего народа. Но, безусловно, что, если человек уже превратился в цисту, если он воспринял определенный образ мыслей и жизни, будучи отчужден от тысячелетней культуры России, с него все будет скатываться как с гуся вода.
протоиерей Артемий Владимиров
У книжной полки. Чтения Великого поста. Книга пророка Исаии
Библейские крылатые выражения. Змей-искуситель
Прогноз погоды на 24 марта 2023
Письма из провинции. 23 марта 2023
День ангела. 23 марта
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!